Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1612
Title: FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN GEL EKSTRAK ETANOL DAUN KARSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa
Authors: PASARIBU, DERLIANA
Keywords: daun karsen
sediaan gel
Staphylococcusaureus
Escherichiacoli
Pseudomonasaeruginosa
Issue Date: 28-Jul-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 141 FAR 2020
Abstract: Daun karsen (MuntingiacalaburaL.) mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid danglikosida diantaranya berpotensi sebagai antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder di dalam daun karsen, simplisiadan ekstrak etanolnya dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol dalam sediaan gel terhadap bakteri Gram positif Staphylococcus aureusdan Gram negative Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa. Penelitian yang dilakukan meliputi karakterisasi dan skrining fitokimia daun karsen segar, serbuk simplisia dan ekstrak etanolnya. Pembuatan ekstrak daun karsen secara maserasi menggunakan etanol 96%. Formulasi ekstrak etanol kedalam sediaan gel konsentrasi 5%, 7,4%, 10%, evaluasi mutufisik sediaan gel dan uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli dan Pseudomonas aeruginosa dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa simplisia daun karsen memiliki kadar air 4%, sari larut dalam air 20%, sari larut dalam etanol 23,3%, abu total 2,1%, dan abu tidak larut dalam asam 1,3%. Daun karsen segar,serbuk simplisia dan ekstrak etanolnya mengandung senyawa kimia yang samayaitu alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid/triterpenoid danglikosida. Ekstrak daun karsen dapat diformulasi kedalam sediaan gel, stabilselama 35 hari pada suhu kamar, homogen, tidak menyebabkan iritasi, nilai pH 5,8-6,1 dan formula yang paling disukai panelis adalah konsentrasi 7,5%. Sediaan gel yang diformulasikan mempunyai aktivitas antibakteri sangatkuat terhadap Pseudomonas aeruginosa dengan diameter 15,83 mm, Escherichia coli diameter 14,16 mm dan Staphylococcus aureus diameter 14,83 mm.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1612
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1.COVER.docxCOVER171.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2.TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxLEMBAR PERSETUJUAN14.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI31.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5.KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR70.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4.ABSTRAK.docxABSTRAK21.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7.BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I66.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8.BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.83 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9.BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III43.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10.BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV40.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11.BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V18.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12.DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA27.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13.LAMPIRAN.docxLAMPIRAN4.95 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14.BIODATA.docxBIODATA51.29 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.