Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1630
Title: | Formulasi Krim Ekstrak Etanol Daun Ubi (Manihot Esculenta)Sebagai Obat Luka Bakar Derajat II A |
Authors: | WAHYUNI, SRI |
Keywords: | ekstrak etanol daun ubi krim luka bakar derajat II A. |
Issue Date: | 29-Oct-2020 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 225 FAR 2020 |
Abstract: | Daun ubi adalah salah satu tanaman yang dikenal dan tersebar luas di Indonesia, bahkan banyak dikonsumsi oleh masyarkat Indonesia. Daun ubi (Manihotesculenta)memiliki banyak manfaat karena kaya akan vitamin A, C, B, kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat arang dan zat besi. Tujuan peneletian ini adalah untuk mengetahui efektifitas penyembuhan luka bakar derajat II A dan kestabilan penyimpanan dari krim ekstrak etanol daun ubi (Manihotesculenta)pada marmut (Caviacobaya) . Penelitian ini meliputi skrining fitokimia dan formulasi krim ekstrak etanol daun ubi (Manihotesculenta)sebagai obat luka bakar derajat II A pada marmut (Caviacobaya) dengan konsentrasi 5%, 7% dan 10% dengan menggunakan statistik ANOVA satu arah (One Way ANOVA). Hasil penelitian skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun ubi mengandung metabolit sekunder alkaloid,flavanoid, saponin, tanin dan streoid/Triterpenoid. Hasil statistik yang dilakukan terhadap konsentrasi 5%, 7% dan 10% dasar krim dan burnazin setiap harinya mengalami perubahan pengecilan diameter. Pada kosentrasi 10% mampu menyembuhkan luka bakar derajat IIA seperti burnazin. Pada konsentrasi 5% dengan pH 5,31 mampu menyembuhkan selama 21 hari, sedangkan konsentrasi 7% dengan pH 5,44 mampu menyembuhkan luka bakar selama 19 hari sedangkan konsentrasi 10% dengan pH 5,62 selama 17 hari. Sehingga dapat disimpulkan konsentrasi 10% yang paling efektif terhadap luka bakar |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1630 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 59.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 16.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 53.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 20.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 26.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 408.37 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 41.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 54.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTRA PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 25.77 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 3.15 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 40.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.