Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1644
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | CHAIRANI, RISMA | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-05T08:22:02Z | - |
dc.date.available | 2022-07-05T08:22:02Z | - |
dc.date.issued | 2020-07-29 | - |
dc.identifier.other | 162114092 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1644 | - |
dc.description.abstract | Endokap buah melon (CucumismeloL) mengandung banyak air yang menjanjikan kulit tetap terhidrasi yang dapat digunakan sebagai pelembab kulit. Pelembab kulit yang umum diformulasikan adalah hand and body lotion.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasikan sari endokap buah melon sebagaihand and body lotion dan uji aktifitasnya sebagai bahan pelembab kulit . Metode penelitian ini adalah metode eksperimental, diawali dengan penyarian endokap buah melon, skrining fitokimia, dan memformulasikan sari endokap buah melon dengan konsentrasi 10%; 20%; dan 30%. Evaluasi sediaan meliputi pemeriksa anorganoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji tipe emulsi, uji viskositas, ujidayasebar, uji sentrifugasi,uji hedonik, uji iritasi, uji efektivitas kelembaban, dan uji stabilitas (Cycling test). Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa sari endokap buah melon mengandung senyawa alkaloid; flavonoid; tannin; glikosida; dan steroid/triterpenoid. Hasil pemeriksaan organoleptis, semua formula memiliki bentuk yang sama, namun terdapat perbedaan warna dan aroma karena perbedaan konsentrasi sari dari tiap formula, uji homogenitas menunjukkan homogen, nilai pH yang dihasilkan berkisar 5,8-5,7, tipe emulsi m/a, viskositas lotion menunjukkan semakin tinggi konsentrasi sari endokap buah melon, maka semakin rendah nilai viskositas, daya sebar yang dihasilkan pada tiap formula 6,3 cm, uji sentrifugasi tiap formula tidak terjadi pemisahan, uji hedonik menunjukkan bahwa FIII yang paling disukai panelis. Uji iritasi menunjukkan nilai negatif. Hasil efektivitas kelembaban menunjukkan perubahan persentase kelembaban dari sebelum dan sesudah pemakaian lotion. Hasil cycling test tiap formula tidak menunjukkan adanya perubahan terhadap warna, aroma dan bentuk pada sediaan lotion. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa sari endokap buah melon dapat diformulasikan sebagai hand and body lotion yang mempunyai fungsi sebagai pelembab kulit. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 240 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | sari | en_US |
dc.subject | endokap | en_US |
dc.subject | buah melon | en_US |
dc.subject | hand and body lotion | en_US |
dc.subject | pelembab kulit | en_US |
dc.title | FORMULASI SEDIAAN HAND AND BODY LOTION DARI SARI ENDOKAP BUAH MELON (Cucumis melo L) SEBAGAI PELEMBAB KULIT | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Cover.docx | COVER | 377.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lembar Persetujuan.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 17.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Daftar Isi.docx | DAFTAR ISI | 33.86 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Kata Pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 156.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Abstrak.docx | ABSTRAK | 17.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 52.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.24 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 37.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 54.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 24.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 30.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 5.24 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.