Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1657
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ARIANDI | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-06T02:55:02Z | - |
dc.date.available | 2022-07-06T02:55:02Z | - |
dc.date.issued | 2020-10-15 | - |
dc.identifier.other | 162114184 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1657 | - |
dc.description.abstract | Bahan pengawet makanan adalah bahan tambahan pangan yang dapat mecegah atau menghambat fermentasi, pengasaman atau penguraian, dan peruskan lainnya terhadap pangan yang disebabkan oleh mikroorganisme. Salah satu pengawet alami adalah kitosan. Kitosan merupakan polimer rantai panjang yang disusun oleh monomer glukosamin ( 2-amino-2deoksi-D-glukosa ). Sebagai bahan pengawet makanan kitosan memiliki keunggulan diantaranya adalah bahan alami dan tidak maemiliki efek samping yang berbahaya sehingga aman dibanndingkan dengan kimia sintetis. Vegetable leather merupakan suatu produk olahan leather yang terbuat dari bahan baku sayuran yang dikeringkan, dimakan sebagai snack dengan bentuk strip atau lembaran, salah satu yang dapat digunakan yaitu tepung sagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kitosan sebagai bahan pengawet alami pada vegetable leather wortel. Penelitian ini memakai metode eksperimental, menggunakan awortel yang diformulasikan menjadi vegetable leather dengan kitosan sebagai bahan pengawet dengan konsentrasi kitosan 0,5%; 1%; dan 2% ( FI, FII, dan FIII ) dan menggunakan blanko berupa vegetable leather wortel tanpa pengawet sebagai pembanding (F0). Berdasarkan hasil penelitian formula yang memberikan hasil daya awet paling baik adalah FIII dengan nilai pH 3,7; stabil dalam penyimpanan, beraroma khas wortel, berwarna oranye kecoklatan, mempunyai rasa manis, dan bertekstur keras dan rapuh. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa kitosan dapat digunakan sebagai bahan pengawet pada sediaan vegetable leather dan semakin tinggi konsentrasi kitosan maka semakin tinggi pula daya awet terhadap sediaan vegetable leather wortel. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 208 FAR 2020 | en_US |
dc.subject | Vegetable leather | en_US |
dc.subject | wortel | en_US |
dc.subject | bahan pengawet | en_US |
dc.subject | kitosan | en_US |
dc.subject | selai laembaran | en_US |
dc.title | Pemanfaatan Kitosan Sebagai Bahan Pengawet Pada Vegetable Leather | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | COVER | 128.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 17.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 20.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 65.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 1.34 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 21.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 56.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 23.18 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 24.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 17.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 16.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 811.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA SKRIPSI.docx | BIODATA | 52.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.