Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1657
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorARIANDI-
dc.date.accessioned2022-07-06T02:55:02Z-
dc.date.available2022-07-06T02:55:02Z-
dc.date.issued2020-10-15-
dc.identifier.other162114184-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1657-
dc.description.abstractBahan pengawet makanan adalah bahan tambahan pangan yang dapat mecegah atau menghambat fermentasi, pengasaman atau penguraian, dan peruskan lainnya terhadap pangan yang disebabkan oleh mikroorganisme. Salah satu pengawet alami adalah kitosan. Kitosan merupakan polimer rantai panjang yang disusun oleh monomer glukosamin ( 2-amino-2deoksi-D-glukosa ). Sebagai bahan pengawet makanan kitosan memiliki keunggulan diantaranya adalah bahan alami dan tidak maemiliki efek samping yang berbahaya sehingga aman dibanndingkan dengan kimia sintetis. Vegetable leather merupakan suatu produk olahan leather yang terbuat dari bahan baku sayuran yang dikeringkan, dimakan sebagai snack dengan bentuk strip atau lembaran, salah satu yang dapat digunakan yaitu tepung sagu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan kitosan sebagai bahan pengawet alami pada vegetable leather wortel. Penelitian ini memakai metode eksperimental, menggunakan awortel yang diformulasikan menjadi vegetable leather dengan kitosan sebagai bahan pengawet dengan konsentrasi kitosan 0,5%; 1%; dan 2% ( FI, FII, dan FIII ) dan menggunakan blanko berupa vegetable leather wortel tanpa pengawet sebagai pembanding (F0). Berdasarkan hasil penelitian formula yang memberikan hasil daya awet paling baik adalah FIII dengan nilai pH 3,7; stabil dalam penyimpanan, beraroma khas wortel, berwarna oranye kecoklatan, mempunyai rasa manis, dan bertekstur keras dan rapuh. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, diperoleh kesimpulan bahwa kitosan dapat digunakan sebagai bahan pengawet pada sediaan vegetable leather dan semakin tinggi konsentrasi kitosan maka semakin tinggi pula daya awet terhadap sediaan vegetable leather wortel.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 208 FAR 2020en_US
dc.subjectVegetable leatheren_US
dc.subjectwortelen_US
dc.subjectbahan pengaweten_US
dc.subjectkitosanen_US
dc.subjectselai laembaranen_US
dc.titlePemanfaatan Kitosan Sebagai Bahan Pengawet Pada Vegetable Leatheren_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER128.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN17.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI20.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR65.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK1.34 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I21.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II56.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III23.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV24.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V17.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA16.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN811.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA SKRIPSI.docxBIODATA52.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.