Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1664
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSEPHIA, HIRZI AYU-
dc.date.accessioned2022-07-07T04:36:06Z-
dc.date.available2022-07-07T04:36:06Z-
dc.date.issued2020-07-16-
dc.identifier.other162114068-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1664-
dc.description.abstractMikroorganisme penyebab penyakit seringkali menempel pada tangan. Cara paling mudah untuk membersihkannya dengan mencuci tangan menggunakan sabun antiseptik yang saat ini banyak beredar di pasaran. Namun sabun dengan kandungan bahan aktif sintetik sering menimbulkan kulit kering maka perlu dicari antiseptik dari bahan alam yang rasional dan relatif aman. Salah satu tanaman mempunyai aktivitas antibakteri adalah daun tembelekan (Lantana camara L.) karena mengandung flavonoid, tanin, saponin, dan minyak atsiri. Berdasarkan hal ini dilakukan skrining fitokimia dan memformulasikan sari daun tembelekan ke dalam sediaan sabun cair, serta melakukan uji aktivitas antibakteri. Penelitian dilakukan skrining fitokimia dan formulasi sari daun tembelekan ke dalam sabun cair konsentrasi 10%,20% dan 30%. Uji evaluasi sediaan sabun cair meliputi uji cycling test,tinggi busa,pH,bobot jenis,viskositas,iritasi,hedonic dan uji aktivitas antibakteri dengan metode difusi agar terhadap bakteri Staphylococcus aureus, dan spesimen air cuci tangan sukarelawan dengan metode hitung angka lempeng total. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa sari daun tembelekan mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, steroid/triterpenoiddanglikosida. Hasil uji sediaan memenuhi syarat yaitu stabil dengan uji cyclingtest,pH8,2-9,1,bobotjenis1,0-1,8 g/mL, tinggi busa 17-45 mm, mempunyai aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aures dengan diameter hambatan pada konsentrasi10%13,40 mm,20%14,13 mm dan30%16,23mm termasuk kategori kuat dan persentase pengurangan jumlah koloni bakteri pada spesimen air cucitangan konsentrasi10%sebesar26,03%; konsentrasi 20% sebesar 40,63% dan konsentrasi 30% sebesar 77,61 %.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 37 FAR 2020en_US
dc.subjectdaunen_US
dc.subjectLantana camara Len_US
dc.subjectsabun cairen_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.titleFORMULASI SEDIAAN SABUN CAIR ANTIBAKTERI SARI AIR DAUN TEMBELEKAN (LANTANA CAMARA L.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI STAPHYLOCOCCUS AUREUS DAN SPESIMEN AIR CUCI TANGAN SUKARELAWANen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER42.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN15.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI34.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR47.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK16.16 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I PENDAHULUAN Hirzi.docx
  Restricted Access
BAB I94.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II TINJAUAN PUSTAKA Hirzi.docx
  Restricted Access
BAB II564.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III METODE PENELITIAN Hirzi.docx
  Restricted Access
BAB III46.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV Hasil dan Kesimpulan Hirzi.docx
  Restricted Access
BAB IV110.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V Kesimpulan dan Saran Hirzi.docx
  Restricted Access
BAB V19.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA Hirzi.docxDAFTAR PUSTAKA36.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran Hirzi.docxLAMPIRAN3.36 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA SKRIPSI JIJI.docxBIODATA34.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.