Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1929
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SIREGAR, IVO CARLINA | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-08T02:30:29Z | - |
dc.date.available | 2022-08-08T02:30:29Z | - |
dc.date.issued | 2021-02-25 | - |
dc.identifier.other | 162114177 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1929 | - |
dc.description.abstract | Perkembangan dan kemajuan bidang pertanian dan industri di Indonesia telah menimbulkan peningkatan limbah yang sebagian besar merupakan limbah pertanian antara lain adalah sekam padi dimana terdiri dari 33% selulosa, 26% hemiselulosa, dan 7% lignin. Kandungan selulosa, hemiselulosa, danpati yang cukup tinggi berpotensi untuk dijadikan sumber gula reduksi melalui proses hidrolisis. Pada proses hidrolisis, rantai panjang polisakarida akan dipecah menjadi rantai pendek atau karbohidrat sederhana melalui reaksikimia menggunakan air. Hemiselulosa merupakan kumpulan dari beberapa polisakarida yang heterogen yang terdiri dari heksoson, misalnya glucan, mannan, galaktandan juga pentose. Pada penelitian ini peneliti tertarik untuk melihat hemiselulosa sekam padi dengan menggunakan metode yang sederhana yaitu metode green house yang memiliki keunggulan bagi penelitidan industri-industri. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental penelitian dilakukan melalui pengumpulan sampel sekam padi (Oryza SativaL.) dilakukan secara purposive. Karakterisasi hemiselulosa dapat dilakukan melalui uji organoleptik, uji kelarutan, analisis Fourier Transform Infrared (FTIR), dan Scanning Electron Microscope (SEM) dan bahan yang digunakan pada penelitian ini adalah bahan yang memiliki konsentrasi rendah yaitu NaOH 0,1N, etanol 70% dan aquadest yang bertujuan agar tetap ramah lingkungan, keunggulan dari ramah lingkungan adalah mengurangi dampak negatif sejak dari sumbernya atas semua aktivitas dan proses kimia pada kesehatan manusia dan lingkungan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan hasil hemiselulosa sekam padi dari 500 g diperoleh hemiselulosa sebanyak 7,48 g dan rendemen hemiselulosa sekam padi sebanyak 14,66% tidak jauh berbeda dengan penelitian sebelumnya yang memperoleh kadar hemiselulosa dengan proses alkali sebanyak 14,32% berarti hal ini sudah mendekati kebenaran atau baik hasilnya. Hasil FTIR menunjukkan gugus fungsi yang terdapat pada hemiselulosa dan serbuk sekam padi sama yaitu: alkohol, alkana, aldehida, alkuna, eter, aromatis, dan klorida dengan struktur kimia hemiselulosa. Hasil SEM menunjukkan pada perbesaran 500× permukaan hemiselulosa sekam padi terlihat lebih jelasdan lebih halus sedangkan permukaan serbuk sekam padi terlihat kecil, dan tidak beraturan. | en_US |
dc.language.iso | other | en_US |
dc.publisher | UMN AL-WASHLIYAH 138 FAR 2021 | en_US |
dc.subject | Sekam padi | en_US |
dc.subject | Green House | en_US |
dc.subject | Hemiselulosa | en_US |
dc.subject | Isolasi | en_US |
dc.subject | Karakterisasi | en_US |
dc.title | ISOLASI HEMISELULOSA DARI LIMBAH SEKAM PADI (Oryza Sativa L. ) MENGGUNAKAN METODE GREEN HOUSE | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1.COVER.docx | COVER | 204.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 134.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6.DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 25.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5.KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 82.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4.ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 21.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7.BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 37.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8.BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.8 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9.BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 29.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10.BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 1.56 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11.BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 25.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12.DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 31.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13.LAMPIRAN.docx | LAMPIRAN | 5.96 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
14.BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA | 170.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.