Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2182
Title: | PEMANFAATAN KITOSAN SEBAGAI PENGAWET ALAMI TERHADAP IKAN LELE |
Authors: | NURHAYATI |
Keywords: | Bahan Pengawet Alami Cangkang Udang Ikan Lele Kitosan |
Issue Date: | 7-Jul-2022 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 21 FAR 2022 |
Abstract: | Negara Indonesia merupakan salah satu Negara maritin yang mempunyai potensi cukup besar sebagai penghasil ikan dan hewan laut lainnya seperti udang. Saat ini budidaya telah berkembang dengan pesat sehingga udang di jadikan komodita sekspor non migas yang dapat di andalakan dan merupakan biota laut yang bernilai ekonomis tinggi. Udang di Indonesia pada umumnya di ekspor keluar negeri setelah di buang kepala, ekor, dan kulitnya. Kulit yang di tinggalkan akan membusuk sehingga akan menimbulkan dampak negatif bagi lingkungan. Kulit udang mengandung protein, pigmen, lemak, kitin, dan mineral yang berupa kalsium karbonat. Salah satu alternatif pemanfaatan limbah kulit udang yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi yaitu dengan pengolahan kulit udang menjadi kitosan. Tujuan di adakan penelitian ini adalah untuk mengetahui lama waktu simpan ikan lele dengan menggunakan kitosan, mengetahui berapa konsentrasi kitosan yang optimal dalam pengawetan ikan lele. Untuk mendapatkan larutan kitosan 0,5% digunakan 0,5 gram serbuk kitosan. Kitosan kemudian di larutkan dalam asam asetat 1% sebanyak 15 ml sehingga terbentuk larutan tersuspensi. Larutan tersebut kemudian di encerkan dengan 100 ml aquades. Dihasilkanlah larutan kitosan untuk konsentrasi 0,5%. Demikian selanjutnya untuk pembuatan larutan kitosan 1% diperlukan 1 gram serbuk kitosan, untuk larutan kitosan 1,5% diperlukan 1,5 gram serbuk kitosan, dan larutan kitosan 2% sebanyak 2 gram serbuk kitosan. Berdasrkan penelitian spektra FTIR yang di hasilkan telah terkonversi kitin menjadi kitosan dengan nilai derajat deasetilasi 82,51%. Kitosan yang diaplikasikan pada ikan lele menunjukkan dalam penambahan larutan kitosan 0% memiliki waktu simpan hingga hari ke-2 selama 48 jam untuk larutan 0,5%, 1%, 1,5%, dan 2% waktu simpan hingga hari ke-5 atau selama 120 jam. Konsentrasi kitosan yang paling optimal untuk di gunakan pada ikan lele adalah larutan kitosan 2% serta uji angka lempeng total (ALT) memenuhi syarat standar SNI sehingga masih dapat dikonsumsi. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/2182 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a. cover.docx | COVER | 198.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
b. Lembar Persetujuan Tesis Skripsi.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 234.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
d. Daftar Isi.docx | DAFTAR ISI | 21.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
e. Kata Pengantar.docx | KATA PENGANTAR | 91.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
f. Abstrak.docx | ABSTRAK | 177.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
g. BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 21.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
h. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 93.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
i. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 25.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
j. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 35.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
k. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 14.62 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
l. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 16.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
m. Lampiran 1.docx | LAMPIRAN | 1.52 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
n. Biodata mahasiswa.docx | BIODATA | 127.33 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.