Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/218
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorKHAIRATI, DAHLILUL-
dc.date.accessioned2022-01-18T02:13:10Z-
dc.date.available2022-01-18T02:13:10Z-
dc.date.issued2021-07-06-
dc.identifier.other192114155-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/218-
dc.description.abstractLabu Siam (Sechium edule (Jacq.) Swartz) adalah tumbuhan yang berasal dari suku cucurbitaceae. Tanaman ini merupakan sayuran yang tumbuh pada subtropis yang digunakan sebagai makanan dan sekaligus digunakan dalam pengobatan. Labu siam mengandung senyawa-senyawa metabolit sekunder, mineral, dan vitamin. Mineral yang terkandung pada labu siam antara lain natrium, mangan dan besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar mineral natrium, mangan dan besi dari labu siam tua dan muda serta untuk mengetahui perbedaan kadar mineral pada labu siam tua dan muda. Sampel diambil secara sampling purposif dari pasar simpang limun. Sampel tersebut terdiri dari labu siam tua dan labu siam muda. Perlakuan sampel dilakukan dengan proses destruksi basah. Penetapan kadar dilakukan dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom dengan nyala udara-asetilen pada panjang gelombang 589,9 untuk natrium, 525 nm untuk mangan dan 248,3 nm untuk besi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kadar mineral natrium, mangan, dan besi dalam labu siam tua berturut- turut yaitu (3,8351 ± 0,4052) mg/100g, (0,1467 ± 0,0076) mg/100g, (0,3005 ± 0,0703) mg/100g. Kadar mineral natrium, mangan dan besi dalam labu siam muda berturut- turut yaitu (6,0581± 0,2648) mg/100g, (0,0791 ± 0,0115) mg/100g, (0,2047 ± 0,0606) mg/100g. Terdapat perbedaan antara kadar mineral yang terdapat pada buah labu siam tua dan labu siam muda dengan kadar mangan dan besi pada labu siam tua lebih tinggi dari labu siam muda dan kadar natrium pada labu siam tua lebih rendah dari labu siam muda.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 51 FAR 2021en_US
dc.subjectlabu siamen_US
dc.subjectnatriumen_US
dc.subjectmanganen_US
dc.subjectbesien_US
dc.subjectspektrofotometri serapan atomen_US
dc.titlePENETAPAN KADAR NATRIUM, MANGAN DAN BESI PADA BUAH LABU SIAM ( SECHIUM EDULE ( JACQ) SWARTZ) TUA DAN MUDA MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOMen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docCOVER352 kBMicrosoft WordView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN.docLEMBAR PERSETUJUAN621.5 kBMicrosoft WordView/Open
6 DAFTAR ISI.docDAFTAR ISI70.5 kBMicrosoft WordView/Open
5 KATA PENGANTAR.docKATA PENGANTAR98.5 kBMicrosoft WordView/Open
4 ABSTRAK.docABSTRAK59.5 kBMicrosoft WordView/Open
7 BAB I.doc
  Restricted Access
BAB I73.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
8 BAB II.doc
  Restricted Access
BAB II238 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
9 BAB III.doc
  Restricted Access
BAB III601.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
10 BAB IV.doc
  Restricted Access
BAB IV4.58 MBMicrosoft WordView/Open Request a copy
11 BAB V.doc
  Restricted Access
BAB V54.5 kBMicrosoft WordView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docDAFTAR PUSTAKA62.5 kBMicrosoft WordView/Open
13 LAMPIRAN.docLAMPIRAN6.07 MBMicrosoft WordView/Open
14 BIODATA DAHLILUL KHAIRATI.docBIODATA93 kBMicrosoft WordView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.