Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3154
Title: ANALISIS CEMARAN BAKTERI COLIFORM PADA SAUS BERBAGAI JENIS JAJANAN DI SEKITAR SALAH SATU SMK KOTA MEDAN
Authors: Mayanti, Lisda 212114008
Rahayu, Yayuk Putri (pembibing)
Keywords: Saus
Coliform
Escherichia coli
diare
Issue Date: 15-Jul-2023
Publisher: FAR UMN Al-WASHLIYAH 43 FAR 2023
Abstract: Saus adalah makanan olahan yang bahan utama cabai maupun tomat yang menjadi jenis bumbu penyedap makanan.Sausdisajikansebagaipelengkapmakanan, seringdisajikanpadamakananjajanan. Zaman sekarang saus sangat diminati oleh semua kalangan, namun banyak pedagang yang kurang memperhatikan dagangannya baik dari penyajian dan cara pengolahannya contohnya mengencerkan saus dengan air yang tidak bersih sehingga tercemar mikroba patogen. Salah satu kontaminasi biologi pada saus adalah bakteri Coliform.Escherichia coli merupakan bagian dari bakteri Coliform. Escherichia coli merupakan bakteri gram negatif berbentuk batang yang tidak membentuk spora yang merupakan flora normal usus tetapi bersifat oportunistik menyebabkan penyakit seperti diare.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adaatau tidaknya cemaranbakteriColiformEscherichia coli dan jumlah bakteri pada sampel saus jajanan memenuhistandar SNI berdasarkanpenetapannilaiAngka Lempeng Total (ALT) yaitu 1 x104 koloni/gdan APM yaitu 100/g. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif . Sampel dianalisa dengan menggunakan Angka Lempeng Total (ALT) dan metode Most Probable Number (MPN). Hasilnya dibandingkan dengan nilai Standar Nasional Indonesia (SNI) ALT dan MPN. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa dari 5 sampel saus berbagai jajanan di sekitar salah satu SMK Kota Medan tidak layak dikonsumsi karena tidak memenuhi SNI ( Standar Nasional Indonesia) No.7388:2009 jumlah maksimal cemaran mikroba pada saus cabai yaitu 1 x 10⁴ koloni/g, dan batas maksimum Most Probable Number (MPN) Coliform pada saus cabai yaitu 100 koloni/g.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3154
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1-COVER (1).docxCOVER (1).docx232.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2-LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN.docx61.18 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3-SURAT PERSETUJUAN.docxSURAT PERSETUJUAN.docx205.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4-ABSTRAK (1).docxABSTRAK (1).docx292.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5-KATA PENGANTAR (1).docxKATA PENGANTAR (1).docx66.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6.DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI.docx50.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7-BAB I (1).docx
  Restricted Access
BAB I (1).docx53.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8-BAB II (1).docx
  Restricted Access
BAB II (1).docx233.52 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9-BAB III (1).docx
  Restricted Access
BAB III (1).docx35.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10-BAB IV (1).docx
  Restricted Access
BAB IV (1).docx440.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11-BAB V (1).docx
  Restricted Access
BAB V (1).docx15.37 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12-DAFTAR PUSTAKA (1).docx23.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13-LAMPIRAN (1).docx3.67 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14-FORM F1 (1).docx133.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
15-FORM.F2.docx114.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
16.FORM.F3.docx116.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
17.FORM.F4.docx131.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
18.FORM.FU4.docx109.43 kBMicrosoft Word XMLView/Open
19.FORM.FU5.docx122.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
20.FORM.FU6.docx108.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
21.FORM.FU9.docx89.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
22.BIODATA MAHASIWA.docxBIODATA MAHASIWA.docx28.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI LISDA MAYANTI.docx
  Restricted Access
SKRIPSI LISDA MAYANTI.docx5.98 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.