Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4024
Title: PERBANDINGAN KANDUNGAN FENOLIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA VARIAN SEDUHAN TEH DAN VARIAN TEH KOMBUCHA SECARA SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE
Authors: MAGHFIRAH, DINI
222114058
Pulungan, Ainil Fithri
Keywords: Kombucha
Fenolik Total
Antioksidan
DPPH
Spektrofotometri
Issue Date: 11-Aug-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 44 2024 FAR
Abstract: Salah satu minuman aromatik yang paling banyak dikonsumsi di dunia adalah teh. Pucuk teh kaya akan senyawa polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan. Belum banyak yang mengetahui bahwa teh dapat difermentasi dengan sejenis kultur bakteri dan khamir dapat dikonsumsi sebagai minuman untuk kesehatan yang dikenal dengan teh kombucha. Manfaat kesehatan mengkonsumsi teh kombucha sebagai anti-karsinogenik, anti-diabetes, detoksifikasi, peningkatan respon imun,mengobati sakit maag dan menurunkan kadar kolesterol juga darah tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan serta perbandingan kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan pada variasi seduhan teh dengan variasi teh kombucha. Metode yang dilakukan meliputi pengujian kandungan fenolik total dan aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH pada varian seduhan teh dan varian teh kombucha secara spektrofotometri visible. Hasil kandungan fenolik total pada seduhan teh hitam, teh hijau, dan teh oolong secara berturut-turut yaitu sebesar 24,480 mgGAE/g, 26,538 mgGAE/g, dan 38,427 mgGAE/g, sedangkan kombucha teh hitam, teh hijau, dan teh oolong secara berturut- sebesar 39,264 mgGAE/g, 58,581 mgGAE/g, dan 64,299 mgGAE/g. Seduhan teh hitam, teh hijau, dan teh oolong memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 secara berturut-turut sebesar sebesar 105,68 ppm dengan kategori sedang, 81,59 ppm dengan kategori kuat, dan 56,25ppm dengan kategori kuat. Pada kombucha teh hitam, teh hijau, dan teh oolong memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 secara berturut 101,60 ppm denga kategori sedang, 55,82 ppm dengan kategori kuat, dan 39,69 ppm dengan kategori sangat kuat. Sedangkan pada pembanding vitamin C memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 3,22 ppm dengan kategori sangat kuat.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4024
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Sampul.docxSampul21.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. Abstrak.docxAbstrak267.42 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. Kata Pengantar.docxKata Pengantar67.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. Daftar Isi.docxDaftar Isi30.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6. BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I42.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
7. BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II1.46 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8. BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III46.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV442.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10. BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V27.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11. Daftar Pustaka.docxDaftar Pustaka42.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12. Lampiran.docx
  Restricted Access
Lampiran7.62 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
13. Lampiran Blanko.docxLampiran Blanko1.3 MBMicrosoft Word XMLView/Open
14. Biodata.docxBiodata35.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Dokumen Pindaian.pdfDokumen Pindaian293.94 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.