Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4062
Title: | FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI SEDIAAN DEODORAN SPRAY EKSTRAK ETANOL DAUN KUPU-KUPU (Bauhinia purpurea L) TERHADAP Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa |
Authors: | Humaira, Yara 222114122 Nasution, Muhammad Amin |
Keywords: | Deodoran spray Bauhinia purpurea L Staphylococcus epidermidis Pseudomonas aeruginosa cycling test |
Issue Date: | 8-Jul-2024 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 51 2024 FAR |
Abstract: | Bau badan mempengaruhi hubungan sosial seseorang, aroma yang tidak sedap disebabkan oleh bakteri yang muncul pada bagian tubuh yang lembab akibat keringat. Salah satu produk kosmetik yang dipercaya dapat mengatasi bau badan adalah deodoran. Deodoran bentuk spray memiliki higienitas yang lebih terjaga karena penggunaan yang tidak berkontak langsung dengan kulit. Komponen utama dalam formulasi deodoran spray adalah zat antimikroba. Penggunaan antimikroba sintetik jangka panjang dapat menyebabkan resistensi, sehingga perlu digunakan antimikroba alami. Daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea L) dapat menjadi agen antimikroba alami, karena memiliki kandungan metabolit sekunder seperti flavonoid, fenol, alkaloid dan saponin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Tahapan penelitian ini meliputi determinasi tumbuhan, pembuatan ekstrak etanol daun kupu-kupu (Bauhinia purpurea L), skrining fitokimia, pembuatan deodoran spray F0 (tanpa ekstrak), F1 (ekstrak 10%), F2 (ekstrak 15%), dan F3(ekstrak 20%). Evaluasi sediaan berupa uji organoleptis, uji pH, uji kejernihan, uji stabilitas dengan metode cycling test, uji iritasi, dan uji hedonik. Lalu dilanjutkan dengan pengujian aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus epidermidis dan Pseudomonas aeruginosa dengan kontrol negatif F0, dan kontrol positif deodoran yang beredar di pasaran. Data yang diperoleh disajikan dalam bentuk table dan grafik, serta nilai hasil uji dianalisis menggunakan SPSS dengan metode One Way ANNOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perubahan warna dan aroma sediaan namun tidak dengan bentuknya. Nilai pH terus menurun seiring dengan meningkatnya konsentrasi ekstrak pada sediaan, namun masih dalam rentang pH normal kulit yaitu 4,5-6,5. Hasil uji iritasi tidak menunjukkan reaksi iritasi dan sediaan disukai panelis. Aktivitas antibakteri sediaan deodoran spray terhadap kedua bakteri memiliki daya hambat yang dikategorikan kuat, yaitu F0 (0 mm), F1 (12,92 mm), F2 (13,82 mm), dan F3 (16,85 mm) terhadap Staphylococcus epidermidis, dan F0 (0 mm), F1 (12,57 mm), F2 (13,47 mm), dan F3 (15,32 mm). |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4062 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Abstrak.docx | ABSTRAK | 749.36 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 74.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.56 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 51.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 189.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 20.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA YARA H.docx | BIODATA | 90.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER YARA.docx | COVER | 381.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI (4).docx | DAFTAR ISI | 41.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA (3).docx | DAFTAR PUSTAKA | 34.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR (2).docx | KATA PENGANTAR | 500.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 6.06 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PENGESAHAN YARA1.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 120.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SURAT PERNYATAAN YARA1.docx | SURAT PERNYATAAN | 174.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.