Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4218
Title: FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS DEODORANT STICK EKSTRAK ETANOL DAUN SIRIH MERAH (Piper ornatum N.E.Br ) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis
Authors: Fitri, Nurul
222114014
Nasution, M. Pandapotan
Keywords: Daun Sirih Merah (Piper ornatum N.E.Br)
Deodorant stick
Staphylococcus epidermidis
Issue Date: 23-Jul-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 76 2024 FAR
Abstract: Daun sirih merah (Piper ornatum N.E.Br) adalah satu di antara beberapa tanaman yang memiliki khasiat sebagai antibakteri sehingga dapat dipilih menjadi bahan aktif deodorant karena keefektifannya sebagai antibakteri. Daun sirih merah terdapat metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, tanin dan minyak atsiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui formulasi ekstrak etanol daun sirih merah (Piper ornatum N.E.Br) yang dibuat dalam bentuk sediaan deodorant stick dengan karakteristik yang baik dan untuk mengetahui kosentrasi dari sediaan deodorant stick tersebut dalam menghambat bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian dilakukan meliputi pengumpulan sampel daun sirih merah yang diambil secara purposif dari Kota Medan, dibuat menjadi serbuk simplisia dan diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% dan dipekatkan dengan menggunakan rotary evaporator. Simplisia di skrining untuk melihat kandungan senyawa metabolit sekunder pada daun sirih merah, konsentrasi eksktrak etanol daun sirih merah untuk pembuatan deodorant stick yang digunakan adalah 1%,2%,3%, kemudian blanko dan sediaan deodorant stick yang dijual dipasaran. Evaluasi formulasi sediaan deodorant stick meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji waktu leleh, uji titik lebur, dan uji antibakteri. Kandungan hasil skrining fitokima ekstrak etanol daun sirih merah menunjukan bahwa adanya senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin, dan triterpenoid sehingga berpotensi dapat menghambat bakteri. Deodorant stick yang dihasilkan memenuhi persyaratan uji pH, uji waktu leleh, uji titik lebur dan memiliki aktivitas daya hambat bakteri. Pada kosentrasi 3% dan 2% memiliki aktivitas daya hambat tertinggi dengan kategori kuat dan kosentrasi 1% memiliki aktivitas daya hambat terendah dengan kategori sedang.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4218
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER198.97 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI129.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN130.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK218.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR87.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI68.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I84.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II477.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III80.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV80.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V49.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA59.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN11.39 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASIWA.docxBIODATA MAHASIWA178.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI FULL NURUL FITRI.docx
  Restricted Access
SKRIPSI FULL12.62 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.