Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4265
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Dewi, Siska Erika | - |
dc.contributor.author | 201114010 | - |
dc.contributor.author | Bahri, Saiful | - |
dc.date.accessioned | 2024-10-18T08:42:26Z | - |
dc.date.available | 2024-10-18T08:42:26Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4265 | - |
dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berbasis ethnomatematika jajanan pasar khas banjar yang valid, praktis dan efektif dan untuk mengetahui apakah bahan ajar yang dikembangkan terjadi peningkatan dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas VIII MTs AS-Sakinah. Produk yang dikembangkan berupa bahan ajar yang memuat materi kubus dan balok. Model penelitian pengembangan yang digunakan peneliti yaitu ADDIE yang meliputi Analisis (Analisis), Desaign (Desaign), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi) dan Evaluation (Evaluasi). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII sebannyak 33 siswa di MTs ASSakinah Tanah Raja dan objek penelitian ini adalah Bahan Ajar berbasis Ethnomatematika pada materi bangun ruang sisi datar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar uji validitas, lembar kepraktisan, soal pretest dan posttest. Teknik analisis yang digunakan adalah teknk analisis kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Hasil uji validitas bahan ajar berbasis ethnomatematika untuk meningkatkan kemmapuan pemecahan dikatakan efektif dengan melihat dari hasil respon para ahli validator dengan skor rata-rata 92.7% dengan kriteria sangat valid, bahan ajar dikatakan praktisan dengan melihat hasil respon guru dan siswa dengan skor rata-rata 86.2, bahan ajar dikatakan efektifan dengan melihat dari hasil nilai siswa setelah diberikan uji coba bahan ajar dengan memperoleh rata-rata nilai posttest yaitu 90 dan nilai N-Gain siswa dengan rata-rata tuntas . (2) Pengembangan bahan ajar untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mendapatkan peningkatan dengan memperoleh nilai n-gain yaitu 0,77 dan hasil Sig 0,00 yaitu kurang dari 0,05 yang menyatakan bahwa bahan ajar yang dikembangkan terdapat peningkatan pengembangan untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah. | en_US |
dc.publisher | FKIP UMN AL WASHLIYAH 20 PEND. MM 2024 | en_US |
dc.subject | Bahan ajar | en_US |
dc.subject | Ethnomatematika | en_US |
dc.subject | kemampuan pemecahan masalah matematis | en_US |
dc.title | PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DENGAN PENDEKATAN PROBLEM BASED LEARNING BERBASIS ETHNOMATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH | en_US |
Appears in Collections: | PENDIDIKAN MATEMATIKA |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
A. COVER.docx | COVER | 163.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
B. LEMBAR PENGESAHAN.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 166.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
C. KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 217.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
D. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 24.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
E. ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 240.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
F. BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 77.79 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
G. BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 330.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
H. BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 77.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
I. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 3.71 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
J. BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 22.65 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
K. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.43 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
L. LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 7.17 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
M. BIODATA.docx | BIODATA | 196.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.