Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4342
Title: FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI DAGING LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans
Authors: Meutia, Cut
192114080
Dalimunthe, Gabena Indrayani
Keywords: Pasta gigi
Lidah buaya
Aktivitas
Antibakteri
Streptococcus mutans
Issue Date: 19-Oct-2023
Publisher: Fakultas Farmasi 04 2025 FAR
Abstract: Lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) merupakan tumbuhan yang mengandung air sebanyak 95%. Sisanya berupa bahan aktif lain (minyak esensial, asam amino, mineral, vitamin, enzim, dan glikoprotein). Jenis lidah buaya yang dipakai untuk pembuatan herbal lidah buaya adalah jenis Barbadensis yang mengandung zat untuk kebutuhan manusia, seperti Vitamin A, B1, B2, B6, B12, Vitamin E dan Vitamin C. Tanaman ini dapat juga menyembuhkan penyakit diabetes jantung,dan penyakit lainnya. Lidah buaya dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi karena dapat meningkatkan kebersihan dan mengurangi plak dalam mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) sebagai sediaan pasta gigi dan mengevaluasi aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini lidah buaya diformulasikan dalam bentuk sediaan pasta gigi. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji kadar air, kadar abu total, kadar sari larut dalam air, kadar sari larut dalam etanol , kadar sari tidak larut dalam asam ,uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji pembentukan busa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa daging lidah buaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan penelitian ini yaitu untuk membuat formulasi baru dari lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) sebagai sediaan pasta gigi dan mengevaluasi aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Streptococcus mutans.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4342
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK329.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docxBAB I132.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB II.docxBAB II384.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB III.docxBAB III124.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB V.docxBAB V104.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA261.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER285.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI119.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA108.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR284.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN FORM.docxLAMPIRAN FORM1.77 MBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN1.6 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN246.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN273.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.