Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4342
Title: | FORMULASI SEDIAAN PASTA GIGI DAGING LIDAH BUAYA (Aloe vera (L.) Burm.f.) DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans |
Authors: | Meutia, Cut 192114080 Dalimunthe, Gabena Indrayani |
Keywords: | Pasta gigi Lidah buaya Aktivitas Antibakteri Streptococcus mutans |
Issue Date: | 19-Oct-2023 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 04 2025 FAR |
Abstract: | Lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) merupakan tumbuhan yang mengandung air sebanyak 95%. Sisanya berupa bahan aktif lain (minyak esensial, asam amino, mineral, vitamin, enzim, dan glikoprotein). Jenis lidah buaya yang dipakai untuk pembuatan herbal lidah buaya adalah jenis Barbadensis yang mengandung zat untuk kebutuhan manusia, seperti Vitamin A, B1, B2, B6, B12, Vitamin E dan Vitamin C. Tanaman ini dapat juga menyembuhkan penyakit diabetes jantung,dan penyakit lainnya. Lidah buaya dapat diformulasikan menjadi sediaan pasta gigi karena dapat meningkatkan kebersihan dan mengurangi plak dalam mulut. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat formulasi baru dari lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) sebagai sediaan pasta gigi dan mengevaluasi aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Streptococcus mutans. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini lidah buaya diformulasikan dalam bentuk sediaan pasta gigi. Evaluasi fisik yang dilakukan meliputi uji kadar air, kadar abu total, kadar sari larut dalam air, kadar sari larut dalam etanol , kadar sari tidak larut dalam asam ,uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji daya lekat, uji viskositas dan uji pembentukan busa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa daging lidah buaya memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Streptococcus mutans. Kesimpulan penelitian ini yaitu untuk membuat formulasi baru dari lidah buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) sebagai sediaan pasta gigi dan mengevaluasi aktivitas antibakterinya terhadap bakteri Streptococcus mutans. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4342 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 329.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx | BAB I | 132.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB II.docx | BAB II | 384.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB III.docx | BAB III | 124.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB V.docx | BAB V | 104.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 261.55 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 285.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 119.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 108.93 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 284.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN FORM.docx | LAMPIRAN FORM | 1.77 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 1.6 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 246.85 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 273.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.