Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4591
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | ALIZA, ULFA | - |
dc.contributor.author | 192114052 | - |
dc.contributor.author | Yuniarti, Rafita | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-29T08:59:01Z | - |
dc.date.available | 2025-04-29T08:59:01Z | - |
dc.date.issued | 2023-07-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4591 | - |
dc.description.abstract | Sabun transparan merupakan sabun yang memiliki tingkat transparansi yang paling tinggi, mampu menghasilkan busa lebih lembut di kulit. Sabun transparan sering disebut sebagai sabun gliserin, karena pada proses pembuatan sabun transparan ditambahkan sekitar 10-15 % gliserin. Tampilan sabun transparan yang menarik mewah dan berkelas menyebabkan sabun transparan dijual denganharga yang relatif lebih mahal. Tomat adalah salah satu sumber terbaik untuk produksi likopen, likopen memiliki potensi sebagai antioksidan dan penangkal radikal bebas sehingga sangat bermanfaat bagi kesehatan kulit manusia. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sabun transparan dari sari tomat sebagai khasiat melindungi kulit dan dapat melembapkan kulit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Formulasi sabun transparan menggunakan sari tomat dengan konsentrasi 20%, 30%, 40%. Evaluasi Formulasi sabun mandi transparan meliputi ujiorganoleptis, kadar air, tinggi busa, pH, iritasi, kelembapan dan kesukaan / hedonik Hasil uji kelembapan pada blanko didapat hasil selisih dengan nilai 0,66%, sedangkan pada formula I terdapat selisih 3,66%, pada formula II terdapat selisih 5,33%, dan pada formula III terdapat selisih 8%. Hasil uji kelembapan pada kulit menunjukan bahwa kelembapan yang paling tinggi didapatkan pada formula dengan konsentrasi 40% terdapat selisih sebesar 8%. Sabun transparan sari tomat pada uji kadar air, tinggi busa ,dan uji pH memiliki hasil yang memenuhi persyaratan sesuai SNI (Standar Nasional Indonesia). Kesimpulan dari penelitian ini bahwa sari tomat dapat diformulasikan menjadi sabun transparan dan memenuhi persyaratan SNI. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 37 2025 FAR | en_US |
dc.subject | tomat | en_US |
dc.subject | kelembapan | en_US |
dc.subject | sabun | en_US |
dc.subject | transparan | en_US |
dc.title | PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN DARI SARI TOMAT(Solanum lycopersicum L.)SEBAGAI PELEMBAB KULIT | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
192114052_File1.docx | 192114052_File1 | 1.02 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114052_File2.docx | 192114052_File2 | 322.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114052_File3.docx | 192114052_File3 | 396.22 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114052_File9.docx Restricted Access | 192114052_File9 | 4.05 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114052_Fulltext.docx | 192114052_Fulltext | 5.57 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114052_File4.docx Restricted Access | BAB 1 | 200.74 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114052_File5.docx | BAB 2 | 263.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114052_File6.docx | BAB 3 | 199.29 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
192114052_File7.docx Restricted Access | BAB 4 | 214.2 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
192114052_File8.docx | BAB 5 | 186.42 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.