Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4822
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | SINDI | - |
dc.contributor.author | 202114008 | - |
dc.contributor.author | Yuniarti, Rafita | - |
dc.date.accessioned | 2025-08-27T04:51:04Z | - |
dc.date.available | 2025-08-27T04:51:04Z | - |
dc.date.issued | 2025-01-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4822 | - |
dc.description.abstract | Gelatin adalah hasil hidrolisis parsial kolagen yang berasal dari tulang atau kulit hewan. Kebanyakan gelatin terbuat dari kulit dan tulang babi, bagi masyarakat indonesia yang mayoritas muslim menimbulkan masalah kehalalannya. Sebagai bahan alternatif, tulang ikan gulamah dapat dijadikan bahan baku gelatin yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) serta diaplikasikan ke dalam pembuatan permen jelly sebagai gelling agent. Gelatin yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan FTIR dan dikarakterisasi meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, pH sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Formula dasar permen jelly menggunakan gelatin tulang ikan gulamah F1= 5 g, F2= 10 g, dan selanjutnya di evaluasi mutu permen jelly. Hasil isolasi gelatin memperoleh rendemen sebesar 7,32% Analisis yang sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3735 tentang gelatin yaitu kadar air10,2%, kadar abu 1,24%, pH 6,28, dan uji FTIR gugus fungsi gelatin menunjukkan adanya gugus –OH, C=O, N-H, C-H, dan C-N. Permen jelly yang dihasilkan memiliki hasil terbaik diperoleh pada formula 2 lebih disukai dengan nilai tekstur 2,93, aroma 2,93, dan rasa 4,63. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 88 2025 FAR | en_US |
dc.subject | Gelatin | en_US |
dc.subject | Tulang Ikan Gulamah (Johnius trachyceph)alus | en_US |
dc.subject | FTIR | en_US |
dc.subject | Permen Jelly | en_US |
dc.title | ISOLASI GELATIN DARI TULANG IKAN GULAMAH (Johnnius trachycephalus) DAN APLIKASINYA PADA PERMEN JELLY | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
202114008_File1.docx | 202114008_File1.docx | 933.5 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114008_File2.docx | 202114008_File2.docx | 420.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114008_File3.docx | 202114008_File3.docx | 438.05 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114008_File9.docx Restricted Access | 202114008_File9.docx | 3.46 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114008_Fulltext.docx Restricted Access | 202114008_Fulltext.docx | 5.34 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114008_File4.docx | BAB I | 204.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114008_File5.docx | BAB II | 335.4 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114008_File6.docx | BAB III | 197.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114008_File7.docx Restricted Access | BAB IV | 715.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114008_File8.docx | BAB V | 182.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.