Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/595
Title: PENGARUH PERBEDAAN METODE PENYARIAN BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) TERHSDSP SKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus
Authors: NOUVA, HANIVA
Keywords: Ekstrak
kopi arabika
antibakteri
Staphylococcus aureus
zona hambat.
Issue Date: 18-Jul-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 09 FAR 2019
Abstract: Kopi Arabika (Coffea arabica L.) merupakan tanaman yang banyak ditemukan didaerah dataran tinggi, terutama di Gayo Aceh Tengah. Kopi banyak digunakan untuk diminum, mengobati luka, untuk masker dan pembersih muka yang berjerawat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode penyarian biji kopi arabika (Coffea arabica L.) terhadap aktivitas antibakteriStaphylococcus aureus. Tahapan penelitian meliputi pengambilan bahan tanaman, identifikasi bahan tanaman, pembuatan simplisia, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak biji kopi arabika, skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri ekstrak biji kopi arabika. Pembuatan ekstrak biji kopi arabika menggunakan pelarut etanol 96% dan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram terhadap bakteri Staphylococcus aureusmelalui pengukuran zona hambat. Sebagai pembanding digunakan antibiotik kloramfenikol untuk kontrol positif. Hasil pemeriksaan skrining fitokimia ekstrak biji kopi arabika mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, saponin, steroid/triterpenoid, tanin dan glikosida. Ekstrak biji kopi arabika memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, yaitu diameter zona hambat yang terbentuk pada ekstrak biji kopi arabika pada metode penyarian perkolasi lebih besar dibandingkan dengan metode penyarian sokhletasi. Diameter zona hambat pada bakteri Staphylococcus aureusdengan metode penyarian perkolasi pada konsentrasi 500 mg/ml adalah 18,33 mmdan metode penyariansokhletasi sebesar 13,99 mm dan pada konsentrasi 12,5 mg/ml memberikan daya hambat terkecil pada metode penyarian perkolasi dan sokhletasi.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/595
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docx91.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docx23.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docx72.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docx21.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
27.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
814.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
42.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
94.21 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
21.03 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA30.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 1.docxLAMPIRAN220.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 2 Makroskopik Biji Kopi Arabika.docxLAMPIRAN895.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 3.docxLAMPIRAN256.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 4.docxLAMPIRAN314.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 5 bagan kerja.docxLAMPIRAN74.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 6 Perkolasi.docxLAMPIRAN32.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 7 karakterisasi simplisia.docxLAMPIRAN22.13 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 8 Foto Skrining.docxLAMPIRAN313.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 9 Foto Uji aktivitas perkolasi.docxLAMPIRAN388.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 10 Foto Uji Aktivitas sokhletasi.docxLAMPIRAN343.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 11 Hasil Analisi Independent.docxLAMPIRAN50.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 12 Anova.docxLAMPIRAN31.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docxBIODATA39.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.