Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/595
Title: | PENGARUH PERBEDAAN METODE PENYARIAN BIJI KOPI ARABIKA (Coffea arabica L) TERHSDSP SKTIVITAS ANTIBAKTERI Staphylococcus aureus |
Authors: | NOUVA, HANIVA |
Keywords: | Ekstrak kopi arabika antibakteri Staphylococcus aureus zona hambat. |
Issue Date: | 18-Jul-2019 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 09 FAR 2019 |
Abstract: | Kopi Arabika (Coffea arabica L.) merupakan tanaman yang banyak ditemukan didaerah dataran tinggi, terutama di Gayo Aceh Tengah. Kopi banyak digunakan untuk diminum, mengobati luka, untuk masker dan pembersih muka yang berjerawat.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode penyarian biji kopi arabika (Coffea arabica L.) terhadap aktivitas antibakteriStaphylococcus aureus. Tahapan penelitian meliputi pengambilan bahan tanaman, identifikasi bahan tanaman, pembuatan simplisia, karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak biji kopi arabika, skrining fitokimia dan uji aktivitas antibakteri ekstrak biji kopi arabika. Pembuatan ekstrak biji kopi arabika menggunakan pelarut etanol 96% dan uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi agar menggunakan kertas cakram terhadap bakteri Staphylococcus aureusmelalui pengukuran zona hambat. Sebagai pembanding digunakan antibiotik kloramfenikol untuk kontrol positif. Hasil pemeriksaan skrining fitokimia ekstrak biji kopi arabika mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, saponin, steroid/triterpenoid, tanin dan glikosida. Ekstrak biji kopi arabika memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus, yaitu diameter zona hambat yang terbentuk pada ekstrak biji kopi arabika pada metode penyarian perkolasi lebih besar dibandingkan dengan metode penyarian sokhletasi. Diameter zona hambat pada bakteri Staphylococcus aureusdengan metode penyarian perkolasi pada konsentrasi 500 mg/ml adalah 18,33 mmdan metode penyariansokhletasi sebesar 13,99 mm dan pada konsentrasi 12,5 mg/ml memberikan daya hambat terkecil pada metode penyarian perkolasi dan sokhletasi. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/595 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER.docx | 91.31 kB | Microsoft Word XML | View/Open | |
DAFTAR ISI.docx | 23.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open | |
KATA PENGANTAR.docx | 72.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open | |
ABSTRAK.docx | 21.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open | |
BAB I.docx Restricted Access | 27.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy | |
BAB II.docx Restricted Access | 814.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy | |
BAB III.docx Restricted Access | 42.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy | |
BAB IV.docx Restricted Access | 94.21 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy | |
BAB V.docx Restricted Access | 21.03 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy | |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 30.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 1.docx | LAMPIRAN | 220.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 2 Makroskopik Biji Kopi Arabika.docx | LAMPIRAN | 895.59 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 3.docx | LAMPIRAN | 256.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 4.docx | LAMPIRAN | 314.71 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 5 bagan kerja.docx | LAMPIRAN | 74.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 6 Perkolasi.docx | LAMPIRAN | 32.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 7 karakterisasi simplisia.docx | LAMPIRAN | 22.13 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 8 Foto Skrining.docx | LAMPIRAN | 313.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 9 Foto Uji aktivitas perkolasi.docx | LAMPIRAN | 388.64 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 10 Foto Uji Aktivitas sokhletasi.docx | LAMPIRAN | 343.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 11 Hasil Analisi Independent.docx | LAMPIRAN | 50.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Lampiran 12 Anova.docx | LAMPIRAN | 31.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BIODATA.docx | BIODATA | 39.8 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.