Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/620
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorTAMBUNAN, ARVIALINA-
dc.date.accessioned2022-02-10T08:08:44Z-
dc.date.available2022-02-10T08:08:44Z-
dc.date.issued2019-01-22-
dc.identifier.other132114079-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/620-
dc.description.abstractSawi hijau (brassica juncea l) termasuk suku Brassiscaceae, masyarakat telah lama menggunakan tanaman sawi hijau sebagai bahan sayuran. Jenis sayuran ini mudah tumbuh didataran rendah maupun tinggi. Bila ditanam pada suhu sejuk tumbuhan ini akan cepat berbunga. Sawi hijau juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal senyawa radikal bebas sehingga dapat mencegah beberapa macam penyakit. Sawi hijau mengandung golongan senyawa steorida, flavonoid, glikosida dan saponin. Sawi Hijau diketahui banyak mengandung banyak serat. Disamping itu, Sawi Hijau mengandung berbagai vitamin; vitamin A, vitamin B, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, kalium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi, dan protein. Dengan kandungannya tersebut, Sawi Hijau berguna untuk mencegah kanker, hipertensi. Tujuan dilakukan penelitian untuk memperoleh sediaan sabun transparan yang baik dari ekstrak sawi dan minyak jarak. Untuk memperoleh ekstrak sawi dari tanamannya dengan melakukan perasan sederhana. Selanjutnya untuk metode pembuatan sabun mengikuti formula Hambali. SBahan yang digunakan pada pembuatan sabun transparan adalah, asam stearat, ekstrak sawi hijau, minyak jarak, NaOH 30%, gliserin, etanol, TEA, gula dan air. Pengujian sabun dilakukan berdasarkan SNI 06-3532-1994 meliputi uji organoleptis, Uji kesukaan sukarelawan, uji kestabilan Sediaan, uji pH, uji tinggi busa, uji iritasi dan uji kelembutan kulit. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap sabun maka dapat disimpulkan, bahwa semua formula yang dibuat memenuhi persyaratan Standart Nasional Indonesia (SNI) 06-3532-1994. Dari semua formula diperoleh sabun transparan yang lebih bagus konsentrasinya ( 2 : 4) yaitu pada formula 2.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 91 FAR 2019en_US
dc.subjectEkstrak sawi hijauen_US
dc.subjectsabun transparanen_US
dc.subjectpelembut kuliten_US
dc.titlePEMBUATAN SABUN TRANSPARAN DARI EKSTRAK SAWI HIJAU (Brasisca Juncea L) SEBAGAI PELEMBUT KULITen_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER BAHAN SEMINAR VIA.docxCOVER95.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
lembar pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN12.08 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI16.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR VIA.docxKATA PENGANTAR75.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK11.49 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I VIA.docx
  Restricted Access
BAB I29.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II VIA.docx
  Restricted Access
BAB II72.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III VIA.docx
  Restricted Access
BAB III29.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV VIA.docx
  Restricted Access
BAB IV35.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V VIA.docx
  Restricted Access
BAB V14.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA VIA.docxDAFTAR PUSTAKA20.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN GAMBAR VIA 2.docxLAMPIRAN506.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.