Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/624
Title: ANALISI KANDUNGAN BESI, KALSIUM DAN NATRIUM PADA DAGING DAN KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus sp) SECARA SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM
Authors: SIBARANI, ROSELINA
Keywords: Besi
Buah Naga Merah
Kalsium
Natrium
Spektrofotometri Serapan Atom.
Issue Date: 6-Jul-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 131 FAR 2019
Abstract: Buah naga saat ini telah populer dikalangan masyarakat karena selain daging buah naga yang segar dapat dikonsumsi secara langsung dapat juga dimanfaatkan menjadi berbagai macam produk. Sedangkan kulit buah naga belum banyak dimanfaatkan menjadi produk olahan yang mempunyai nilai gizi yang tinggi, bahkan kulit buah naga hanya dijadikan sebagai limbah karena ketidaktahuan masyarakat akan kandungan dari kulit buah naga. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kadar dan menganalisa perbedaan kadar besi, kalsium dan natrium pada daging dan kulit buah naga merah. Proses dektruksi yang dilakukan yaitu dekstruksi basah, selanjutnya logam ditentukan dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) menggunakan nyala udara asetilen. Kalsium ditetapkan pada panjang gelombang 422,7 nm; besi pada panjang gelombang 248,3 nm dan natrium pada panjang gelombang 589,0 nm. Hasil penelitian menunjukkan, kadar besi pada daging buah naga sebesar (0,30425 ± 0,0589) mg/100g sedangkan pada kulit buah naga merah sebesar (0,2028 ± 0,0511) mg/100g; kadar kalsium pada daging buah naga sebesar (4,3196 ± 0,3246) mg/100g sedangkan pada kulit buah naga merah sebesar (13,0575 ± 1,9839) mg/100g; kadar natrium pada daging buah naga sebesar (5,10096 ± 1,4620) mg/100g sedangkan kadar pada kulit buah naga merah sebesar (4,6078 ± 1,2455) mg/100g. Berdasarkan uji independent-sampel T test terdapat perbedaan kadar mineral besi dan kalsium pada daging dan kulit buah naga merah sedangkan kadar mineral natrium pada daging dan kulit buah naga tidak terdapat perbedaan.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/624
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
HALAMAN DEPAN.rtfCOVER2.03 MBRTFView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN15.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI21.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.rtfKATA PENGANTAR195.41 kBRTFView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK15.22 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.rtf
  Restricted Access
BAB I75.48 kBRTFView/Open Request a copy
BAB II.rtf
  Restricted Access
BAB II7.58 MBRTFView/Open Request a copy
BAB III.rtf
  Restricted Access
BAB III216.11 kBRTFView/Open Request a copy
BAB IV.rtf
  Restricted Access
BAB IV4.96 MBRTFView/Open Request a copy
BAB V.rtf
  Restricted Access
BAB V97.01 kBRTFView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA16 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran.rtfLAMPIRAN56.62 MBRTFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.