Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/626
Title: SKRINING FITOKIMIA SARI AIR BUAH MENTIMUN (Cucumis sativus L. ) DAN DIFORMULASIKAN KE DALAM SABUN PADAT TRANASPARAN
Authors: RAHPIJA, MUNAWARAH
Keywords: sari buah mentimun
skrining fitokimia
sabun padat transparan
Issue Date: 6-Aug-2019
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 135 far 2019
Abstract: Buah mentimun mengandung berbagai senyawa metabolit sekunder, serta protein, lemak, pospor, zat besi, dan vitamin A,B dan C, yang baik untuk kesehatan kulit. Sabun merupakan hasil reaksiantarabasa dengan asam lemak,dan salah satu bentuknya adalah padat transparan. Sabun dapat digunakan untuk pembersih tubuh, menghasilkan busa dengan atau tanpa zat tambahan lain serta tidak menimbulkan iritasi terhadap kulit. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan senyawa metabolit sekunder dalam sari airbuah mentimun (Cucumis sativus L.), dan difomulasikan kedalam sabun padat transparan dalam berbagai konsentrasi sehingga diketahui kosentrasi sari air buah mentimun untuk menghasilkan mutu sabun transparan yang paling baik. Skrining fitokimia dilakukan terhadap sari air buah mentimun dibuat dengan berbagai konsentrasi menggunakan akuades,selanjutnya diformulasikan ke dalam sabun padat tranparan, dan dilakukan pengujian mutu dengan parameter uji pH, ketinggian dan kestabilan busa, alkali bebas, stabilitas,iritasi pada kulit sukarelawan, dan uji kesukaan/hedonik pada 20 orang panelis. Hasil skrining fitokimia menunjukkan sari air buah mentimun mengandungalkaloid, flavonoida, steroida/triterpenoida, saponin, dan glikosida. Sari air buah mentimun dapat di formulasikan ke dalam sabun padat transparan dalam konsentrasi 5%; 10%; dan 15%, seluruhnya memenuhi persyaratan standar nasional Indonesia (SNI) 06-3532-1994, dan tidak mengiritasi kulit. Formula yang sangat disukai panelis adalahyang mengandung sari buah mentimun 10%.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/626
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1. Cover.docxCOVER92.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2. Lembar Pengesahan.docxLEMBAR PENGESAHAN20.63 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5. Daftar Isi.docxDAFTAR ISI30.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4. Kata Pengantar.docxKATA PENGANTAR55.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3. Abstrak.docxABSTRAK21.55 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I18.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II40.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III41.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV34.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V12.71 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA14.8 kBMicrosoft Word XMLView/Open
Lampiran 1.docxLAMPIRAN1.79 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.