Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1542
Title: PENETEPAN KADAR VITASMIN C PADA JUS BUAH MELON (CUCUMUS MELO L) SECARA TITRASI DENGAN 2,6 DIKLOROFENOL INDOFENOL PADA BEBERAPA SUHU DAN WAKTU PENYIMPANAN
Authors: POHAN, PIRMAN ABADI
Keywords: melon
vitamin C
2,6-diklorofenol indofenol
Issue Date: 21-Jan-2020
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 49 FAR 2020
Abstract: Melon merupakan buah yang banyak digemari masyarakat, selain karena kandungan gizi yang tinggi, melon mengandung 90% air dan 10% karbohidrat yang menyegarkan pada saat dikonsumsi serta kaya vitamin A, C, D, K, β-caroten, dan mineral (potassium, magnesium, phosporus, sodium, selenium, dan kalsium). Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar vitamin C dalam jus buah melon pada beberapa suhu penyimpanan dan interval waktu yaitu 0 hingga 9 jam. Penetapan kadar vitamin C yang terdapat dalam jus buah melon telah dilakukan dengan metode titrasi 2,6-diklorofenol indofenol dengan beberapa suhu dan waktu penyimpanan, Metode ini merupakan cara yang paling banyak digunakan untuk menentukan kada vitamin C dalam bahan pangan karena larutan 2,6-diklorofenol indofenol selektif terhadap vitamin C. Hasil penelitian diperoleh bahwa kadar Vitamin C jus buah melon yang baru di buat sekitar 15,72 mg/100 g. mengalami penurunan yang bermakna yaitu menjadi 13,63 mg/100 g dan 13,94 mg/100 g setelah 6 jam penyimpanan pada suhu kamar dan suhu dingin ; 11,85 mg/100 g dan 12,78 mg/100 g setelah 9 jam penyimpan pada suhu kamar dan suhu dingin. Hal ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan kadar Vitamin C pada jus buah melon karena adanya perbedaan waktu penyimpanan dan suhu penyimpanan.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1542
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER40.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN18.32 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.rtfDAFTAR ISI114.31 kBRTFView/Open
KATA PENGANTAR.rtfKATA PENGANTAR1.15 MBRTFView/Open
ABSTRAK.rtfABSTRAK77.72 kBRTFView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I654.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II654.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III654.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV654.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V654.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA654.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN1.16 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.