Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/186
Title: Isolasi dan Karakterisasi Kitosan Dari Limbah Kulit Udang Vaname (Litopenaeus vannamei)
Authors: MEUTIA, SARA
Keywords: kulit udang vaname
kitosan
isolasi
karakterisasi
FT-IR
Issue Date: 1-Jul-2021
Publisher: UMN AL-WASHLIYAH 19 FAR 2021
Abstract: Limbah kulit udang merupakan salah satu masalah yang harusdihadapi oleh pabrik pengolahan udang. Selama ini udang tersebut hanya dimanfaatkan sebagai pakan dengan nilai ekonomi yang rendah. Seiring dengan semakin majunya ilmu pengetahuan kini limbah udang dapat dijadikan bahan untuk membuat kitin dan kitosan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi kitosan dari limbah kulit udang vaname (Litopenaeus vannamei) dan melakukan karakterisasi terhadap kitosan yang di isolasi tersebut. Isolasi kitosan dilakukan dengan dua tahapan yaitu isolasi kitin dari kulit udang vaname (Litopenaeus vannamei) meliputi proses demineralisasi, deproteinasi, dan dipigmentasi, selanjutnya dilanjutkan dengan proses deasetilasi kitin menjadi kitosan. Karakterisasi kitosan yang dilakukan meliputi organoleptis, randemen, kadar air, kadar abu, kelarutan kitosan, dan derajat deasetilasi. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa kitosan belum berhasil terisolasi dengan baik dari kulit udang vaname (Litopenaeus vannamei) dilihat dari derajat deasetilasi yang di dapat sebesar 63,88% yang dihitung berdasarkan hasil FT-IR. Hasil karakterisasi yang didapat sebagian besar telah memenuhi syarat dari standar karakterisasi untuk kitosan yaitu memiliki warna coklat muda, tekstur serbuk halus, dan tidak memiliki bau yang mengganggu indra penciuman, randemen kitin sebesar 31,044%, randemen kitosan sebesar 75,96%, kadar air sebesar 6,55%, kadar abu 2%. Namun, untuk kelarutannya tidak larut dalam asam asetat.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/186
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER201.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN17.85 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI21.62 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR65.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK16.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I48.59 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 2.docx
  Restricted Access
BAB II391.36 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 3.docx
  Restricted Access
BAB III27.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV113.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB 5.docx
  Restricted Access
BAB V22.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA30.14 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN2.12 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.