Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4019
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Hasibuan, Supia Indah | - |
dc.contributor.author | 222114143 | - |
dc.contributor.author | Nasution, Muhammad Amin | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T07:46:24Z | - |
dc.date.available | 2024-08-27T07:46:24Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4019 | - |
dc.description.abstract | Penyakitinfeksimerupakansalahsatupermasalahankesehatan yang seringterjadi.Jenisinfeksibisadipicuolehbakteri gram postifmaupun gram negatif.Salah satumikroorganisme yang dapatmenyebabkaninfeksiyaituStaphylococcus aureusdan Escherichia coli.Pengobatanyang dapatdigunakanadalahmenggunakanantibiotik, namunbanyakkasusresistensiterhadapantibiotikmakadiperlukanalternatifpenggantiantibiotik yang bersumberdaritumbuhan.Salah satutumbuhan yang berpotensisebagaiantibakteriyaitudaunsenggani (MelastomacandidumD.Don) karenamengandungsaponin, flavonoid, alkaloid, steroid, danglikosida yang dapatberfungsisebagaiantibakteri. Padapenelitianini,langkahawal yang dilakukanadalahujikarakterisasiterhadapserbuksimplisiadandaunsenggani di ekstrasisecaramaserasidanMicrowave assisted extraction denganpelarutetanol96%. Hasilekstrak yang diperolehakandilakukanskriningfitokimia, selanjutnyadilakukanujiaktivitasantibakteridenganekstrakhasilmaserasidanmicrowave assisted extraction.Padapenelitianiniujiaktivitasantibakterimenggunakanekstrakhasilmaserasidanmicrowave assisted extraction.Uji yang dilakukanmenggunkankonsentrasi 15, 20, 25, dan 30%.Kontrolpositifmenggunakankloramfenikoldankontrolnegatifmenggunakan DMSO. HasilujidiperolehbahwadaunsengganimemilikiaktivitasantibakteriterhadapStaphylococcus aureusdanEscherichia coli.DayahambatdarihasilekstraksiMicrowave assisted extraction lebihbesardibandingkanhasilmaserasi. Dayahambat paling besarterdapatpadaekstrakMicrowave assisted extractiondengankonsentrasi 30, 25, 20 dan 15%. TerhadapEscherichia coli yaitu 18 mm, 14,6 mm, 13,7 mm dan 10,4 mm. SedangaknpadaSaphylococcusaureusyaitu 17,8 mm, 14,8 mm, 13,1 mm dan 12 mm. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 40 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Daun Senggani | en_US |
dc.subject | Antibakteri | en_US |
dc.subject | Maserasi | en_US |
dc.subject | MAE | en_US |
dc.title | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAUN SENGGANI (MelastomacandidumD.Don) DENGAN VARIASI EKSTRAKSI MASERASI DAN MICROWAVE ASSISTED EXTRACTION TERHADAP S. aureusDAN E. coli | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 321.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 171.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 1.01 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 144.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 141.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 117.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA.docx | BIODATA | 102.89 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 275.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 142.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 136.98 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGETAR | 283.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN FORM..docx Restricted Access | LAMPIRAN FORM..docx | 1.2 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 6.25 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN | 224.24 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.