Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4063
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silalahi, Rizka Fitri | - |
dc.contributor.author | 222114109 | - |
dc.contributor.author | Yuniarti, Rafita | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-03T08:02:44Z | - |
dc.date.available | 2024-09-03T08:02:44Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-02 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4063 | - |
dc.description.abstract | Kombucha merupakan salah satu contoh minuman fungsional berbahan dasar teh. Kombucha dibuat dengan memfermentasi teh yang telah diberi gula menggunakan starter mikroba berupa SCOBY (Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). SCOBY adalah simbiosis antara bakteri Acetobacter xylinum dan khamir Saccharomyces cereviseae. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan antioksidan adalah daun mint. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kandungan kimia serta kadar fenolik pada kombucha daun mint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif. Data yang dikumpulkan merupakan data kualitatif dan kuantitatif yang mana diambil dari hasil pengumpulan sampel, karakteristik fisik mutu simplisia daun mint, skrining fitokimia simplisia, uji kualitatif fenolik, penetapan kadar fenolik dengan metode Folin ciocaleu dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl). Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini meliputi simplisia daun mint mengandung senyawa kimia flavonoid, saponin, tanin, glikosida, steroid dan fenolik. Simplisia daun mint memiliki karakteristik sesuai persyaratan mutu SNI 4324:2014. Hasil penentuan aktivitas anitoksidan kombucha daun mint memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 59.94 µg/mL yang termasuk kategori antioksidan yang kuat dan kadar fenolik kombucha daun mint (Mentha piperita L.) memiliki kadar fenolik sebesar 8.146 mgGAE/g. Hal ini menunujukkan bahwa kombucha daun mint berpotensi sebagai antioksidan. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 52 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Antioksidan | en_US |
dc.subject | Mentha piperita | en_US |
dc.subject | DPPH | en_US |
dc.subject | Kombucha | en_US |
dc.title | ANALISIS KANDUNGAN SENYAWA FENOLIK DAN PENENTUAN KADAR FENOLIK KOMBUCHA DAUN MINT (Mentha piperita L.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK RISKA.docx | ABSTRAK | 164.34 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 70.6 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 783.75 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 50.99 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 97.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 14.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA.docx | BIODATA | 210.1 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 206.39 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 26.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 27.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR RISKA.docx | KATA PENGANTAR | 154.84 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN BLANGKO.docx | LAMPIRAN BLANGKO | 2.1 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 16.1 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
LEMBAR PERSETUJUAN RISKA.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 130.02 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SURAT PERNYATAAN RISKA.docx | SURAT PERNYATAAN | 181.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.