Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4063
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilalahi, Rizka Fitri-
dc.contributor.author222114109-
dc.contributor.authorYuniarti, Rafita-
dc.date.accessioned2024-09-03T08:02:44Z-
dc.date.available2024-09-03T08:02:44Z-
dc.date.issued2024-07-02-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4063-
dc.description.abstractKombucha merupakan salah satu contoh minuman fungsional berbahan dasar teh. Kombucha dibuat dengan memfermentasi teh yang telah diberi gula menggunakan starter mikroba berupa SCOBY (Symbiotic Culture of Bactery and Yeast). SCOBY adalah simbiosis antara bakteri Acetobacter xylinum dan khamir Saccharomyces cereviseae. Salah satu tanaman yang memiliki kandungan antioksidan adalah daun mint. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan, kandungan kimia serta kadar fenolik pada kombucha daun mint. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian deskriptif. Data yang dikumpulkan merupakan data kualitatif dan kuantitatif yang mana diambil dari hasil pengumpulan sampel, karakteristik fisik mutu simplisia daun mint, skrining fitokimia simplisia, uji kualitatif fenolik, penetapan kadar fenolik dengan metode Folin ciocaleu dan uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (1,1-Diphenyl-2-Picrylhidrazyl). Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini meliputi simplisia daun mint mengandung senyawa kimia flavonoid, saponin, tanin, glikosida, steroid dan fenolik. Simplisia daun mint memiliki karakteristik sesuai persyaratan mutu SNI 4324:2014. Hasil penentuan aktivitas anitoksidan kombucha daun mint memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai IC50 sebesar 59.94 µg/mL yang termasuk kategori antioksidan yang kuat dan kadar fenolik kombucha daun mint (Mentha piperita L.) memiliki kadar fenolik sebesar 8.146 mgGAE/g. Hal ini menunujukkan bahwa kombucha daun mint berpotensi sebagai antioksidan.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 52 2024 FARen_US
dc.subjectAntioksidanen_US
dc.subjectMentha piperitaen_US
dc.subjectDPPHen_US
dc.subjectKombuchaen_US
dc.titleANALISIS KANDUNGAN SENYAWA FENOLIK DAN PENENTUAN KADAR FENOLIK KOMBUCHA DAUN MINT (Mentha piperita L.) SERTA AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPHen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK RISKA.docxABSTRAK164.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I70.6 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II783.75 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III50.99 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV97.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V14.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA.docxBIODATA210.1 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER206.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI26.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA27.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR RISKA.docxKATA PENGANTAR154.84 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN BLANGKO.docxLAMPIRAN BLANGKO2.1 MBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN16.1 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LEMBAR PERSETUJUAN RISKA.docxLEMBAR PERSETUJUAN130.02 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SURAT PERNYATAAN RISKA.docxSURAT PERNYATAAN181.16 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.