Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4675
Title: | PENETAPAN KADAR -KAROTEN PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus viridis L.) DAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE |
Authors: | DAMANIK SUMAYYAH 202114011 Daulay Sartika |
Keywords: | β-karoten Bayam Hijau Bayam Merah Kromatografi Lapis Tipis Spektrofotometri UV–Vis |
Issue Date: | 5-Nov-2024 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 64 2025 FAR |
Abstract: | β-karoten salah satu senyawa provitamin A yang berperan penting bagi pembentukan vitamin A yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Yang dimana senyawa antioksidan ini dapat mencegah zat – zat radikal bebas didalam tubuh yang menjadi pemicu berbagai penyakit terutama penyakit de-generatif seperti penyakit jantung dan kanker. Vitamin A sangat mudah teroksidasi oleh udara dan rusak bila dipanaskan pada suhu tinggi. Akan tetapi studi mengenai proses pemasakan terhadap kandungan vitamin A masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah kadar β-karoten pada bayam hijau dan bayam merah dari berbagai perlakuan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis ju-ga untuk mengeta hui perbedaan kadar β-karoten pada bayam hijau dan bayam me-rah berbagai perlakuan yang diteliti dengan literatur yang dipakai. Tahapan penelitian ini meliputi pengumpulan sampel, pengolahan sampel, pembuatan larutan bahan, pembuatan ekstraksi dengan maserasi,dan penetapan kadar β-karoten terhadap bayam hijau dan bayam merah dengan berbagai perlakuan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bayam hijau dan bayam merah berbagai perlakuan mengandung senyawa. Penentuan kadar β-karoten dengan menentukan panjang gelombang maksimum β-karoten dan perhitungan kadar β-karoten menggunakan spektrofotometri UV–Vis. Hasil penentuan kadar β-karoten ekstrak bayam hijau segar 17,1563 ± 0 mg/g, ekstrak bayam hijau perlakuan rebus 18,75823 ± 0,21168 mg/g, ekstrak bayam merah segar 50 ,2317 ± 0 mg/g, dan ekstrak bayam merah perlakuan rebus 47,7613 ± 0 mg/g. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4675 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
202114011_File1.docx | 202114011_File1 | 1.16 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114011_File2.docx | 202114011_File2 | 595.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114011_File3.docx | 202114011_File3 | 556.11 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114011_File9.docx Restricted Access | 202114011_File9 | 6.68 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114011_Fulltext.docx Restricted Access | 202114011_Fulltext | 8.95 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114011_File4.docx | BAB I | 225.87 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114011_File5.docx | BAB II | 840.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114011_File6.docx | BAB III | 207.44 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
202114011_File7.docx Restricted Access | BAB IV | 256.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
202114011_File8.docx | BAB V | 184.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.