Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4675
Title: PENETAPAN KADAR -KAROTEN PADA BAYAM HIJAU (Amaranthus viridis L.) DAN BAYAM MERAH (Amaranthus tricolor L.) DENGAN BERBAGAI PERLAKUAN MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE
Authors: DAMANIK SUMAYYAH
202114011
Daulay Sartika
Keywords: β-karoten
Bayam Hijau
Bayam Merah
Kromatografi Lapis Tipis
Spektrofotometri UV–Vis
Issue Date: 5-Nov-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 64 2025 FAR
Abstract: β-karoten salah satu senyawa provitamin A yang berperan penting bagi pembentukan vitamin A yang berfungsi sebagai antioksidan untuk melawan radikal bebas. Yang dimana senyawa antioksidan ini dapat mencegah zat – zat radikal bebas didalam tubuh yang menjadi pemicu berbagai penyakit terutama penyakit de-generatif seperti penyakit jantung dan kanker. Vitamin A sangat mudah teroksidasi oleh udara dan rusak bila dipanaskan pada suhu tinggi. Akan tetapi studi mengenai proses pemasakan terhadap kandungan vitamin A masih sangat terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapakah kadar β-karoten pada bayam hijau dan bayam merah dari berbagai perlakuan dengan metode Spektrofotometri UV-Vis ju-ga untuk mengeta hui perbedaan kadar β-karoten pada bayam hijau dan bayam me-rah berbagai perlakuan yang diteliti dengan literatur yang dipakai. Tahapan penelitian ini meliputi pengumpulan sampel, pengolahan sampel, pembuatan larutan bahan, pembuatan ekstraksi dengan maserasi,dan penetapan kadar β-karoten terhadap bayam hijau dan bayam merah dengan berbagai perlakuan menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak bayam hijau dan bayam merah berbagai perlakuan mengandung senyawa. Penentuan kadar β-karoten dengan menentukan panjang gelombang maksimum β-karoten dan perhitungan kadar β-karoten menggunakan spektrofotometri UV–Vis. Hasil penentuan kadar β-karoten ekstrak bayam hijau segar 17,1563 ± 0 mg/g, ekstrak bayam hijau perlakuan rebus 18,75823 ± 0,21168 mg/g, ekstrak bayam merah segar 50 ,2317 ± 0 mg/g, dan ekstrak bayam merah perlakuan rebus 47,7613 ± 0 mg/g.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4675
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
202114011_File1.docx202114011_File11.16 MBMicrosoft Word XMLView/Open
202114011_File2.docx202114011_File2595.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114011_File3.docx202114011_File3556.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114011_File9.docx
  Restricted Access
202114011_File96.68 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114011_Fulltext.docx
  Restricted Access
202114011_Fulltext8.95 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114011_File4.docxBAB I225.87 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114011_File5.docxBAB II840.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114011_File6.docxBAB III207.44 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114011_File7.docx
  Restricted Access
BAB IV256.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114011_File8.docxBAB V184.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.