Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4738
Title: SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DEDAK PADI (Oryza sativa L.) DALAM KEBOCORAN MEMBRAN TERHADAP BAKTERI Staphylococcus aureus
Authors: AUZA, MAHARANI
222114125
Nasution, Haris Munandar
Keywords: dedak padi
antibakteri
kebocoran membran
spektrofotometri
Issue Date: 11-Jul-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 70 2025 FAR
Abstract: Dedak padi biasanya digunakan hanya sebagai komponen pakan ternak dan unggas. Dedak padi dianggap sebagai bahan yang kurang bermanfaat karena dedak padi merupakan limbah dalam pengolahan gabah menjadi beras. Ekstrak dedak padi diketahui mengandung senyawa flavonoid. Flavonoid berperan aktif dalam menghambat pertumbuhan bakteri. Tujuan penelitian ini untuk melakukan pemanfaatan dedak padi dengan pengujian aktivitas antibakteri dan mekanisme dalam kebocoran membran sel terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental, penelitian ini dilakukan mulai dari pengumpulan sampel dedak padi, determinasi tumbuhan, pemeriksaan karakterisasi simplisia, pembuatan ekstrak dengan cara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%, skrining fitokimia, uji aktivitas antibakteri metode difusi cakram (Kirby & Bauer) dengan konsentrasi 10%, 12.5%, 25%, 50%, 70% dan 80%, serta uji kebocoran membran sel bakteri meliputi pemeriksaan kebocoran asam nukleat dan protein dengan spektrofotometer UV-VIS dan pemeriksaan logam kalium dan kalsium dengan spektrofotometer AAS, kemudian dilanjutkan analisis secara statistik menggunakan Statistical Product Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol dedak padi diperoleh 26,38% rendemen, mengandung senyawa metabolit sekunder golongan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, triterpenoid/steroid dan glikosida. Zona hambat yang diperoleh dari uji aktivitas antibakteri memiliki respon kategori aktivitas kuat. Ekstrak dedak padi dapat menyebabkan kebocoran membran terhadap bakteri Staphylococcus aureus yaitu adanya peningkatan nilai rerata dan standar deviasi absorbansi dengan bertambahnya konsentrasi dari ekstrak dedak padi pada pengukuran absorbansi DNA dan protein pada spektrofotometri UV-Vis dan pengukuran absorbansi ion logan Ca2+ dan K+ pada spektrofotometri serapan atom.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4738
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
222114125_File1.docx222114125_File11.78 MBMicrosoft Word XMLView/Open
222114125_File2.docx222114125_File2478.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114125_File3.docx222114125_File3263.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114125_File9.docx
  Restricted Access
222114125_File918.16 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114125_Fulltext.docx
  Restricted Access
222114125_Fulltext21.73 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114125_File4.docxBAB I110.33 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114125_File5.docxBAB II1.02 MBMicrosoft Word XMLView/Open
222114125_File6.docxBAB III72.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open
222114125_File7.docx
  Restricted Access
BAB IV170.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
222114125_File8.docxBAB V52.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.