Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4822
Title: ISOLASI GELATIN DARI TULANG IKAN GULAMAH (Johnnius trachycephalus) DAN APLIKASINYA PADA PERMEN JELLY
Authors: SINDI
202114008
Yuniarti, Rafita
Keywords: Gelatin
Tulang Ikan Gulamah (Johnius trachyceph)alus
FTIR
Permen Jelly 
Issue Date: 14-Jan-2025
Publisher: Fakultas Farmasi 88 2025 FAR
Abstract: Gelatin adalah hasil hidrolisis parsial kolagen yang berasal dari tulang atau kulit hewan. Kebanyakan gelatin terbuat dari kulit dan tulang babi, bagi masyarakat indonesia yang mayoritas muslim menimbulkan masalah kehalalannya. Sebagai bahan alternatif, tulang ikan gulamah dapat dijadikan bahan baku gelatin yang sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) serta diaplikasikan ke dalam pembuatan permen jelly sebagai gelling agent. Gelatin yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan FTIR dan dikarakterisasi meliputi rendemen, kadar air, kadar abu, pH sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Formula dasar permen jelly menggunakan gelatin tulang ikan gulamah F1= 5 g, F2= 10 g, dan selanjutnya di evaluasi mutu permen jelly. Hasil isolasi gelatin memperoleh rendemen sebesar 7,32% Analisis yang sudah memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI) 06-3735 tentang gelatin yaitu kadar air10,2%, kadar abu 1,24%, pH 6,28, dan uji FTIR gugus fungsi gelatin menunjukkan adanya gugus –OH, C=O, N-H, C-H, dan C-N. Permen jelly yang dihasilkan memiliki hasil terbaik diperoleh pada formula 2 lebih disukai dengan nilai tekstur 2,93, aroma 2,93, dan rasa 4,63.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4822
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
202114008_File1.docx202114008_File1.docx933.5 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114008_File2.docx202114008_File2.docx420.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114008_File3.docx202114008_File3.docx438.05 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114008_File9.docx
  Restricted Access
202114008_File9.docx3.46 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114008_Fulltext.docx
  Restricted Access
202114008_Fulltext.docx5.34 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114008_File4.docxBAB I204.39 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114008_File5.docxBAB II335.4 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114008_File6.docxBAB III197.69 kBMicrosoft Word XMLView/Open
202114008_File7.docx
  Restricted Access
BAB IV715.34 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
202114008_File8.docxBAB V182.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.