Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/620
Title: | PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN DARI EKSTRAK SAWI HIJAU (Brasisca Juncea L) SEBAGAI PELEMBUT KULIT |
Authors: | TAMBUNAN, ARVIALINA |
Keywords: | Ekstrak sawi hijau sabun transparan pelembut kulit |
Issue Date: | 22-Jan-2019 |
Publisher: | UMN AL-WASHLIYAH 91 FAR 2019 |
Abstract: | Sawi hijau (brassica juncea l) termasuk suku Brassiscaceae, masyarakat telah lama menggunakan tanaman sawi hijau sebagai bahan sayuran. Jenis sayuran ini mudah tumbuh didataran rendah maupun tinggi. Bila ditanam pada suhu sejuk tumbuhan ini akan cepat berbunga. Sawi hijau juga mengandung antioksidan yang dapat menangkal senyawa radikal bebas sehingga dapat mencegah beberapa macam penyakit. Sawi hijau mengandung golongan senyawa steorida, flavonoid, glikosida dan saponin. Sawi Hijau diketahui banyak mengandung banyak serat. Disamping itu, Sawi Hijau mengandung berbagai vitamin; vitamin A, vitamin B, vitamin B2, vitamin B6, vitamin C, kalium, fosfor, tembaga, magnesium, zat besi, dan protein. Dengan kandungannya tersebut, Sawi Hijau berguna untuk mencegah kanker, hipertensi. Tujuan dilakukan penelitian untuk memperoleh sediaan sabun transparan yang baik dari ekstrak sawi dan minyak jarak. Untuk memperoleh ekstrak sawi dari tanamannya dengan melakukan perasan sederhana. Selanjutnya untuk metode pembuatan sabun mengikuti formula Hambali. SBahan yang digunakan pada pembuatan sabun transparan adalah, asam stearat, ekstrak sawi hijau, minyak jarak, NaOH 30%, gliserin, etanol, TEA, gula dan air. Pengujian sabun dilakukan berdasarkan SNI 06-3532-1994 meliputi uji organoleptis, Uji kesukaan sukarelawan, uji kestabilan Sediaan, uji pH, uji tinggi busa, uji iritasi dan uji kelembutan kulit. Dari hasil pengujian yang telah dilakukan terhadap sabun maka dapat disimpulkan, bahwa semua formula yang dibuat memenuhi persyaratan Standart Nasional Indonesia (SNI) 06-3532-1994. Dari semua formula diperoleh sabun transparan yang lebih bagus konsentrasinya ( 2 : 4) yaitu pada formula 2. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/620 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
COVER BAHAN SEMINAR VIA.docx | COVER | 95.47 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
lembar pengesahan.docx | LEMBAR PENGESAHAN | 12.08 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 16.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR VIA.docx | KATA PENGANTAR | 75.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 11.49 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I VIA.docx Restricted Access | BAB I | 29.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II VIA.docx Restricted Access | BAB II | 72.69 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III VIA.docx Restricted Access | BAB III | 29.32 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV VIA.docx Restricted Access | BAB IV | 35.92 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V VIA.docx Restricted Access | BAB V | 14.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
DAFTAR PUSTAKA VIA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 20.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN GAMBAR VIA 2.docx | LAMPIRAN | 506.63 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.