Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1569
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorHUSNA, LAILATUL-
dc.date.accessioned2022-06-27T03:33:34Z-
dc.date.available2022-06-27T03:33:34Z-
dc.date.issued2020-07-21-
dc.identifier.other182114158-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/1569-
dc.description.abstractKulit bawang merah (Allium cepa L.) dan Kulit Bawang Putih (Allium sativum L.) merupakan limbah yang belum banyak dimanfaatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ekstrak kulit bawang merah dan kulit bawang putih dapat diformulasikan menjadi sediaan gel tabir surya yang sesuai peryaratan mutu fisik dan mengetahui potensi tabir surya. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental. Pada penelitian ini, ekstrak kulit kulit bawang merah dan kulit bawang putih diformulasi dalam bentuk sediaan gel tabir surya masing-masing konsentrasi 10%. Evaluasi mutu fisik meliputi organoleptis, homogenitas, pH, viskositas, daya sebar, dan daya lekat sebelum dan sesudah cycling test serta penentuan nilai SPF menggunakan spektrofotometri UV. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil skrining fitokimia kulit bawang merah mengandung alkaloid, flavonoid, tanin dan steroid sedangkan kulit bawang putih mengandung alkaloid, flavonoid, steroid dan glikosida antrakuinon. Organoleptis sediaan secara keseluruhan stabil sebelum dan setelah dilakukan cycling test dimana gel memiliki warna merah dan kuning pudar, bentuk kental, homogen, pH 6,9-7,7, viskositas 15.330-33.686 Cpoises, daya sebar 3,105-4,025 cm, daya lekat 3,91-6,11 detik. Hasil nilai SPF yang diperoleh gel tabir surya dari ekstrak kulit bawang merah yaitu 26,724 termasuk kedalam proteksi ultra dan nilai SPF gel tabir surya dari ekstrak kulit bawang putih adalah 14,867 termasuk dalam kategori proteksi maksimal. Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak kulit bawang merah dan bawang putih dapat diformulasikan sebagai sediaan gel tabir surya dan memenuhi persyaratan mutu fisik. Nilai SPF tertinggi terdapat pada sediaan gel tabir surya ekstrak kulit bawang merah yaitu 26,724 termasuk kedalam proteksi ultra.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUMN AL-WASHLIYAH 82 FAR 2020en_US
dc.subjectBawang Merahen_US
dc.subjectBawang Putihen_US
dc.subjectGel Tabir Suryaen_US
dc.subjectNilai SPFen_US
dc.titlePENENTUAN NILAI SPF SEDIAAN GEL TABIR SURYA DARI EKSTRAK KULIT BAWANG MERAH (Allium cepa L.) DAN KULIT BAWANG PUTIH (Allium sativum L.)en_US
dc.typeThesisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
COVER.docxCOVER92.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN.pdfLEMBAR PERSETUJUAN168.29 kBAdobe PDFView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI24.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR104.66 kBMicrosoft Word XMLView/Open
ABSTRAK.docxABSTRAK16.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I23.65 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II2.06 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III30.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV90.93 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V13.31 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA17.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docxLAMPIRAN3.57 MBMicrosoft Word XMLView/Open
BIODATA.docxBIODATA4.53 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.