Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3076
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorRafliza, Rista-
dc.contributor.authorNasution, Haaris Munandar, (pembibing)-
dc.date.accessioned2023-08-29T09:30:09Z-
dc.date.available2023-08-29T09:30:09Z-
dc.date.issued2023-07-11-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3076-
dc.description.abstractBandotan (Ageratum conyzoides L) merupakan tumbuhan liar yang mudah didapatkan di indonesia diketahui memilki khasiat sebagaian tibakteri.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas anti bakteri fraksi n-heksan dan etilasetat daun bandotan (Ageratum Conyzoides L) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan meliputi pengumpulan sampel, pemeriksaaan makroskopis, pemeriksaan mikroskopis, pembuatan simplisia, pemeriksaan karakteristik, skriningfitokima, pembuata nekstrak etanol,kemudian difraksinasi, selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi disk. Data yang diperoleh dari diameter daya hambat dianalisis secara statistic menggunakan uji Anova, kemudian dilanjutkan dengan uji Kruskal-Wallis dan uji Ducan. Hasil pemeriksaan makroskopik, dengan warna hijau tua, berbentuk bundar telur, duan runcing, pangkal daun tumpul, pinggir daun bergerigi, tulang daun pada permukaan atas dan bawah berambut, warna rambut putih dan tulang daun menyirip.Hasil pemeriksaan mikroskopik terdapat pada daun melintang yaitu kolen kim, epidermis atasdanselsekresi ,padaserbukyaiturambutpenutup, mesofildan Stomata tipeanomositik. Hasilkarakteristiksimplisiadiperolehkadar air 7,3%, kadar sari larutdalam air 32,72%, kadar sari larutdalametanol 42,5%, kadarabu total 3,3% dankadarabutidaklarutasam 1,8%. Skriningfitokimiaserbuksimplisiadanekstrakmenunjukkanadanyakandungan alkaloid, glikosida, flavonoid, tannin, saponindan steroid. Hasilujiaktivitasantibakterifraksi n-heksanpadabakteriStaphylococcus Epidermidispadakonsentrasi 10%, 30%, 50% dan 70% termasukkategoriresistant. SedangkanfraksiEtilasetatkonsentrasi 10%,30% dan 50% adalahkategoriresistant, padakonsentarsi 70% termasukkategoriIntermediate. Sehinggadapatdisimpulkanbahwafraksi n-heksandanetilasetatdaunbandotan (Ageratum conyziodes L) memilikiaktivitasterhadapbakteriStaphylococcus epidermidis.en_US
dc.publisherFAR UMN Al-WASHLIYAH 26 FAR 2023en_US
dc.subjectDaunbandotanen_US
dc.subjectfraksi n-heksandanetilasetaten_US
dc.subjectantibakterien_US
dc.subjectStaphylococcus Epidermidisen_US
dc.titleUJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSANA DAN ETIL ASETAT DAUN BANDOTAN (Ageratum conyzoidesL) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidisen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER28.09 kBMicrosoft Word XMLView/Open
2 LEMBAR PERSETUJUAN.docxLEMBAR PERSETUJUAN488.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN MAHASISWA.docxSURAT PERNYATAAN720.04 kBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK642.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR64.16 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI23.96 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB 1.docx
  Restricted Access
BAB I24.58 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
8 BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II464.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
9 BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III34.38 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV28.28 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V14.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA21.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN4.46 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docxBIODATA MAHASISWA31.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI FULL.docx
  Restricted Access
SKRIPSI6.87 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.