Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3076
Title: | UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI N-HEKSANA DAN ETIL ASETAT DAUN BANDOTAN (Ageratum conyzoidesL) TERHADAP BAKTERI Staphylococcus epidermidis |
Authors: | Rafliza, Rista Nasution, Haaris Munandar, (pembibing) |
Keywords: | Daunbandotan fraksi n-heksandanetilasetat antibakteri Staphylococcus Epidermidis |
Issue Date: | 11-Jul-2023 |
Publisher: | FAR UMN Al-WASHLIYAH 26 FAR 2023 |
Abstract: | Bandotan (Ageratum conyzoides L) merupakan tumbuhan liar yang mudah didapatkan di indonesia diketahui memilki khasiat sebagaian tibakteri.Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui aktivitas anti bakteri fraksi n-heksan dan etilasetat daun bandotan (Ageratum Conyzoides L) terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis. Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan meliputi pengumpulan sampel, pemeriksaaan makroskopis, pemeriksaan mikroskopis, pembuatan simplisia, pemeriksaan karakteristik, skriningfitokima, pembuata nekstrak etanol,kemudian difraksinasi, selanjutnya dilakukan pengujian aktivitas anti bakteri terhadap bakteri Staphylococcus epidermidis dengan metode difusi disk. Data yang diperoleh dari diameter daya hambat dianalisis secara statistic menggunakan uji Anova, kemudian dilanjutkan dengan uji Kruskal-Wallis dan uji Ducan. Hasil pemeriksaan makroskopik, dengan warna hijau tua, berbentuk bundar telur, duan runcing, pangkal daun tumpul, pinggir daun bergerigi, tulang daun pada permukaan atas dan bawah berambut, warna rambut putih dan tulang daun menyirip.Hasil pemeriksaan mikroskopik terdapat pada daun melintang yaitu kolen kim, epidermis atasdanselsekresi ,padaserbukyaiturambutpenutup, mesofildan Stomata tipeanomositik. Hasilkarakteristiksimplisiadiperolehkadar air 7,3%, kadar sari larutdalam air 32,72%, kadar sari larutdalametanol 42,5%, kadarabu total 3,3% dankadarabutidaklarutasam 1,8%. Skriningfitokimiaserbuksimplisiadanekstrakmenunjukkanadanyakandungan alkaloid, glikosida, flavonoid, tannin, saponindan steroid. Hasilujiaktivitasantibakterifraksi n-heksanpadabakteriStaphylococcus Epidermidispadakonsentrasi 10%, 30%, 50% dan 70% termasukkategoriresistant. SedangkanfraksiEtilasetatkonsentrasi 10%,30% dan 50% adalahkategoriresistant, padakonsentarsi 70% termasukkategoriIntermediate. Sehinggadapatdisimpulkanbahwafraksi n-heksandanetilasetatdaunbandotan (Ageratum conyziodes L) memilikiaktivitasterhadapbakteriStaphylococcus epidermidis. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3076 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 28.09 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 LEMBAR PERSETUJUAN.docx | LEMBAR PERSETUJUAN | 488.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN MAHASISWA.docx | SURAT PERNYATAAN | 720.04 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 642.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 64.16 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 23.96 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB 1.docx Restricted Access | BAB I | 24.58 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
8 BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 464.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
9 BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 34.38 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 28.28 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 14.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 21.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 4.46 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx | BIODATA MAHASISWA | 31.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI FULL.docx Restricted Access | SKRIPSI | 6.87 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.