Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3753
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMelanie, Claudy Friesta-
dc.contributor.author212114134-
dc.contributor.authorDalimunthe, Gabena Indrayani-
dc.date.accessioned2024-05-16T03:15:04Z-
dc.date.available2024-05-16T03:15:04Z-
dc.date.issued2023-07-15-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/3753-
dc.description.abstractBuah naga merupakan salah satu tanaman yang sangat potensial untuk dikembangkan, salah satunya yaitu sebagai sumber antioksidan alami. Bukan hanya daging buah naga nya saja yang bisa kita konsumsi namun kulitnya juga sangat bermanfaat bagi kesehatan namun pada kenyataannya hanya dianggap sebagai limbah pertanian yang selama ini belum dimanfaatkan secara baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kadar vitamin C pada kulit dan daging buah naga putih (Hylocereus undatus) dan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan perbandingan metode spektrofotometri uv-vis dan titrasi iodimetri. Tahapan penelitian meliputi dari pengolahan tumbuhan dengan mengambil sari dari masing-masing buah naga, skrining fitokimia, uji kadar vitamin c menggunakan metode titrasi iodimetri, uji kadar vitamin menggunakan metode spektrofotometri UV. Hasil penelitian didapatkan buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung senyawa Alkaloid, Flavonoid, Saponin, Tanin, Triterpenoid dan Glikosida sedangkan pada buah naga putih (Hylocereus undatus) mengandung senyawa Alkaloid, Flavonoid, Saponin dan Steroid. Penetapan kadar vitamin C pada metode titrasi iodimetri pada kulit buah naga merah adalah sebesar 9,240±3,029 mg, pada daging buah naga merah sebesar 11,587±1,893 mg dan kadar vitamin C pada kulit buah naga putih adalah sebesar 9,827±3,933 mg, pada daging buah naga putih 13,347±3,143 mg dalam 100 gram sampel. Sedangkan pada metode spektrofotometri didapatkan kadar vitamin C pada daging buah naga putih yaitu 32,93 mg/100g lebih tinggi dari pada daging buah naga merah sebesar 24,99 mg/100g, sedangkan pada kulit buah naga merah lebih tinggi yaitu 16,59 mg/100g dibanding kulit buah naga putih 10,47mg/100g.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 27 2024 FARen_US
dc.subjectBuah Naga Merahen_US
dc.subjectBuah Naga putihen_US
dc.subjectVitamin Cen_US
dc.subjectIodimetrien_US
dc.subjectSpektrofotometri UVen_US
dc.titleANALISIS KADAR VITAMIN C PADA BUAH NAGA PUTIH (Hylocereus undatus) DAN BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) DENGAN PERBANDINGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV DAN TITRASI IODIMETRIen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK639.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I47.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II233.74 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III73.64 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV120.79 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V14.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA.docxBIODATA296.06 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER560.47 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI51.77 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA39.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR53.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN3.46 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN1.02 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.