Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4021
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorA’DILAH, NUR-
dc.contributor.author222114188-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2024-08-27T07:58:39Z-
dc.date.available2024-08-27T07:58:39Z-
dc.date.issued2024-06-25-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4021-
dc.description.abstractCabai (Capsicum sp) adalahtanamanperdudarifamilisolanaceae(terong-terongan) yang bermanfaatbagikesehatan. Kandungan capsaicin padacabaidisinyalirmampumeredakan rasa sakitataunyeri. Nyeridapatdiatasidengansediaantopikalsalahsatunyaadalahemulgel. Tujuanpadapenelitianiniadalahuntukmendapatkan formula optimum sediaanemulgelminyakcabai (Capsicum oleoresin) dengancampuranpropilenglikol, span 80, tween 80 yang dihasilkandarimetodeSimplex Lattice Designdanmengetahuikarakteristikmutu, keamanan, kesukaansertaefektivitassebagaiperedanyeridariemulgelminyakcabai formula optimum. Tahapanpenelitianinimeliputiidentifikasisampel, optimasidenganmetodeSimplex Lattice DesignmenggunakansoftwareDesign Expert® versi 13. Respon yang digunakanmeliputiuji pH, dayasebardandayalekat. Formula optimum yang diperolehdarimetodeSimplex Lattice Designdiverifikasidengansoftware SPSS® metodeone sample t-test. Selanjutnyasediaanemulgel formula optimum diujikarakteristikfisik, keamanan, kesukaansertaefektivitassebagaiperedanyeri. Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa formula optimum emulgelminyakcabai yang diperolehdarimetodeSimplex Lattice Designyaitu Tween 80, span 80 danpropilenglikolberturut-turut 5,5 dan 1%. Sediaanemulgelminyakcabaiformula optimum memenuhipersyaratankarakteristikfisikemulgelyaituberwarnajingga, baukhas menthol cabai, konsistensi semi padat; homogen; tipeemulsi m/a; pH minggu ke-1 (6,137), minggu ke-4 (6,213); dayalekat 2,176 detik; dayasebar 6,17 cm; tidakmemisahdanstabilselama 4 minggupenyimpananpadasuhuruang.Sediaanemulgelminyakcabaiformula optimum tidakmengiritasikulit, disukaiolehpanelissertaefektifdigunakansebagaiperedanyeridenganpersentasesebesar 83,33% setelahdigunakanselama 30 menit.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 42 2024 FARen_US
dc.subjectCapsicum oleoresinen_US
dc.subjectEmulgelen_US
dc.subjectFormula Optimumen_US
dc.subjectPereda Nyerien_US
dc.subjectSimplex Lattice Designen_US
dc.titleOPTIMASI SEDIAAN EMULGEL MINYAK CABAI (Capsicum oleoresin) SEBAGAI PEREDA NYERI DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN : KARAKTERISTIK DAN EFEKTIVITASen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ABSTRAK.docxABSTRAK166.01 kBMicrosoft Word XMLView/Open
BAB I.docx
  Restricted Access
BAB I80.35 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB II.docx
  Restricted Access
BAB II691.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB III.docx
  Restricted Access
BAB III43.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV638.54 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BAB V.docx
  Restricted Access
BAB V26.95 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
BIODATA.docxBIODATA97.45 kBMicrosoft Word XMLView/Open
COVER.docxCOVER210.73 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI74.46 kBMicrosoft Word XMLView/Open
DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA35.48 kBMicrosoft Word XMLView/Open
KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR116.83 kBMicrosoft Word XMLView/Open
LAMPIRAN BLANKO SIDANG.docxLAMPIRAN BLANKO SIDANG2.81 MBMicrosoft Word XMLView/Open
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD.docxLEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD919.61 kBMicrosoft Word XMLView/Open
SKRIPSI_NUR A'DILAH (1).docx
  Restricted Access
SKRIPSI_NUR A'DILAH7.51 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.