Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4021
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | A’DILAH, NUR | - |
dc.contributor.author | 222114188 | - |
dc.contributor.author | Lubis, Minda Sari | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-27T07:58:39Z | - |
dc.date.available | 2024-08-27T07:58:39Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-25 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4021 | - |
dc.description.abstract | Cabai (Capsicum sp) adalahtanamanperdudarifamilisolanaceae(terong-terongan) yang bermanfaatbagikesehatan. Kandungan capsaicin padacabaidisinyalirmampumeredakan rasa sakitataunyeri. Nyeridapatdiatasidengansediaantopikalsalahsatunyaadalahemulgel. Tujuanpadapenelitianiniadalahuntukmendapatkan formula optimum sediaanemulgelminyakcabai (Capsicum oleoresin) dengancampuranpropilenglikol, span 80, tween 80 yang dihasilkandarimetodeSimplex Lattice Designdanmengetahuikarakteristikmutu, keamanan, kesukaansertaefektivitassebagaiperedanyeridariemulgelminyakcabai formula optimum. Tahapanpenelitianinimeliputiidentifikasisampel, optimasidenganmetodeSimplex Lattice DesignmenggunakansoftwareDesign Expert® versi 13. Respon yang digunakanmeliputiuji pH, dayasebardandayalekat. Formula optimum yang diperolehdarimetodeSimplex Lattice Designdiverifikasidengansoftware SPSS® metodeone sample t-test. Selanjutnyasediaanemulgel formula optimum diujikarakteristikfisik, keamanan, kesukaansertaefektivitassebagaiperedanyeri. Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa formula optimum emulgelminyakcabai yang diperolehdarimetodeSimplex Lattice Designyaitu Tween 80, span 80 danpropilenglikolberturut-turut 5,5 dan 1%. Sediaanemulgelminyakcabaiformula optimum memenuhipersyaratankarakteristikfisikemulgelyaituberwarnajingga, baukhas menthol cabai, konsistensi semi padat; homogen; tipeemulsi m/a; pH minggu ke-1 (6,137), minggu ke-4 (6,213); dayalekat 2,176 detik; dayasebar 6,17 cm; tidakmemisahdanstabilselama 4 minggupenyimpananpadasuhuruang.Sediaanemulgelminyakcabaiformula optimum tidakmengiritasikulit, disukaiolehpanelissertaefektifdigunakansebagaiperedanyeridenganpersentasesebesar 83,33% setelahdigunakanselama 30 menit. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 42 2024 FAR | en_US |
dc.subject | Capsicum oleoresin | en_US |
dc.subject | Emulgel | en_US |
dc.subject | Formula Optimum | en_US |
dc.subject | Pereda Nyeri | en_US |
dc.subject | Simplex Lattice Design | en_US |
dc.title | OPTIMASI SEDIAAN EMULGEL MINYAK CABAI (Capsicum oleoresin) SEBAGAI PEREDA NYERI DENGAN METODE SIMPLEX LATTICE DESIGN : KARAKTERISTIK DAN EFEKTIVITAS | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 166.01 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
BAB I.docx Restricted Access | BAB I | 80.35 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB II.docx Restricted Access | BAB II | 691.61 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB III.docx Restricted Access | BAB III | 43.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 638.54 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BAB V.docx Restricted Access | BAB V | 26.95 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
BIODATA.docx | BIODATA | 97.45 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
COVER.docx | COVER | 210.73 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 74.46 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 35.48 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 116.83 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
LAMPIRAN BLANKO SIDANG.docx | LAMPIRAN BLANKO SIDANG | 2.81 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD.docx | LEMBAR PERSETUJUAN SKRIPSI YANG SUDAH DI TTD | 919.61 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
SKRIPSI_NUR A'DILAH (1).docx Restricted Access | SKRIPSI_NUR A'DILAH | 7.51 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.