Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4338
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSiregar, Runisya Maugin Utami-
dc.contributor.author212114121-
dc.contributor.authorYuniarti, Rafita-
dc.date.accessioned2025-01-13T04:58:19Z-
dc.date.available2025-01-13T04:58:19Z-
dc.date.issued2023-07-27-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4338-
dc.description.abstractLip balm adalah produk perawatan yang bisa menjaga kelembaban bibir yaitu sejenis salep yang digunakan untuk mengatasi masalah bibir kering dan pecah-pecah. Manfaat menggunakan lip balm untuk bibir adalah mengatur kelembaban bibir. Lip balm pada umumnya bewarna bening atau tidak bewarna meskipun belakangan ini juga diciptakan varian yang memiliki warna. Untuk mengetahui apakah ekstrak kulit buah pisang raja (Musa paradisiaca L) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan pelembab bibir (lip balm) Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sediaan pelembab bibir (lip balm) dapat digunakan sebagai pelembab.Untuk mengetahui sediaan pelembab bibir (lip balm) yang dibuat baik dan memiliki mutu fisik yang baik. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Pengambilan tumbuhan dilakukan secara purposif yaitu tanpa membandingkan dengan daerah lain. Sampel yang digunakan adalah kulit buah pisang raja masak segar yang di dapat dari pasar simpang limun Medan. Penelitian ini meliputi sediaan pemeriksaan mutu, sediaan uji efektifitas kelembapan, uji iritasi, terhadap formulasi dan uji kesukaan (hedonic test) terhadap variasi sediaan yang dibuat. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ekstrak kulit buah pisang raja (Musa paradisiaca L) dengan konsentrasi 1%, 3%, 5%, 10%, dan 15% dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan pelembab bibir ( Lip balm). Pada formulasi 5 dengan konsentrasi 15% nenunjukkan sediaan pelembab bibir yang terbaik dengan memenuhi persyaratan mutu fisik, efektivitas dan keamanan. Dengan nilai kesukaan 5 ( sangat suka ), memiliki titik lebur 57’C dan mempunyai ph 5,9 sehingga tidak menyebabkan iritasi kulit serta stabil dalam penyimpanan suhu kamar selama 28 hari. Sediaan pelembab bibir (lip balm) yang di buat dengan menggunakan basis minyak coklat aman digunakan dan memenuhi standar.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 03 2025 FARen_US
dc.subjectPelembab bibiren_US
dc.subjectKulit Pisang Rajaen_US
dc.subjectkosmetiken_US
dc.titleFORMULASI SEDIAAN PELEMBAB BIBIR MENGANDUNG EKSTRAK KULIT BUAH PISANG RAJA (Musa paradisiaca L)en_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
A. COVER.docxCOVER421.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open
B. LEMBAR PENGESAHAN.docxLEMBAR PENGESAHAN641.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
C. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN658.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
D. ABSTRAK.docxABSTRAK733.24 kBMicrosoft Word XMLView/Open
E. KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR547.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
F. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI117.98 kBMicrosoft Word XMLView/Open
G. BAB 1.docxBAB I141.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open
H. BAB 2.docxBAB II192.92 kBMicrosoft Word XMLView/Open
I. BAB 3.docxBAB III129.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
J. BAB 4.docx
  Restricted Access
BAB IV129.11 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
K. BAB 5.docxBAB V109.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open
L. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA112.86 kBMicrosoft Word XMLView/Open
M. LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN1.77 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
N. BIODATA.docxBIODATA1.28 MBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.