Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4346
Title: | PERBANDINGAN KADAR PROTEIN PADA KUNING DAN PUTIH TELUR REBUS DARI BEBERAPA JENIS UNGGAS MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL DAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE |
Authors: | Rifqi, M.Naufal 222114112 Daulay, Anny Sartika |
Keywords: | Telur rebus unggas kjeldahl spektrofotometri visible |
Issue Date: | 16-Jul-2024 |
Publisher: | Fakultas Farmasi 05 2025 FAR |
Abstract: | Telur adalah jenis lauk pauk protein hewani yang murah, mudah didapat dan penuh nutrisi. Telur menyediakan nutrisi yang lengkap untuk pertumbuhan sel dan sumber protein berkualitas tinggi karena menyediakan semua asam amino essensial yang dibutuhkan manusia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingan kadar protein dari kuning dan putih telur rebus dari ayam kampung, bebek dan puyuh menggunakan metode kjeldahl dan spektrofotometri visible serta menentukan jumlah sampel dalam memenuhi Angka Kecukupan Gizi. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur kadar protein dari kuning dan putih telur rebus dari ayam kampung, bebek dan puyuh menggunakan metode kjeldahl dan spektrofotometri visible. Metode kjeldahl terdiri dari destruksi, destilsasi dan titrasi, sedangkan metode spektrofotometri visible terdiri dari pembuatan larutan biuret, penetapan panjang gelombang maksimum, pembuatan kurva baku standar dan penentuan kadar protein dalam sampel. Hasil penelitian didapat kadar protein pada telur rebus dengan metode kjeldahl yaitu 8,92495% (KAk), 12,0165% (PAk), 9,5363% (KBk), 11,6497% (PBk), 11,6147% (KPy) dan 9,4315% (PPy). Dengan metode spektrofotometri visible yaitu 6,5513% (KAk), 10,7764% (PAk), 8,4794% (KBk), 8,64375% (PBk), 13,5671% (KPy) dan 7,5592% (PPy). Terdapat perbedaan nyata kadar protein antara metode kjeldahl dengan spektrofotometri visible, antara putih dengan kuning telur rebus dari masing-masing sampel, antara kuning telur rebus dan antara putih telur rebus dengan hasil SPSS nilai Sig.< 0,05. Dibutuhkan telur rebus sekitar 51-64 (KAk), 21-23 (PAk), 27-31 (KBk), 13-18 (PBk), 149-174 (KPy) dan 112-139 (PPy) butir untuk dapat memenuhi AKG dalam satu hari, sedangkan untuk satu butir penuh telur rebus dibutuhkan 15-17 (Ak), 9-11 (Bk) dan 64-78 (Py) butir. |
URI: | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4346 |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
1 COVER.docx | COVER | 1.18 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI | 588.76 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
3 SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN | 1.35 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
4 ABSTRAK.docx | ABSTRAK | 716.91 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
5 KATA PENGANTAR.docx | KATA PENGANTAR | 330.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
6 DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI | 205.51 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
7 BAB I.docx | BAB I | 222.67 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
8 BAB II.docx | BAB II | 747.56 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
9 BAB III.docx | BAB III | 209.23 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
10 BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV | 411.88 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
11 BAB V.docx | BAB V | 184.25 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
12 DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA | 188.15 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
13 LAMPIRAN.docx Restricted Access | LAMPIRAN | 12.68 MB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
14 BIODATA MAHASISWA.docx Restricted Access | BIODATA MAHASISWA | 665.81 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.