Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4346
Title: PERBANDINGAN KADAR PROTEIN PADA KUNING DAN PUTIH TELUR REBUS DARI BEBERAPA JENIS UNGGAS MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL DAN SPEKTROFOTOMETRI VISIBLE
Authors: Rifqi, M.Naufal
222114112
Daulay, Anny Sartika
Keywords: Telur rebus
unggas
kjeldahl
spektrofotometri visible
Issue Date: 16-Jul-2024
Publisher: Fakultas Farmasi 05 2025 FAR
Abstract: Telur adalah jenis lauk pauk protein hewani yang murah, mudah didapat dan penuh nutrisi. Telur menyediakan nutrisi yang lengkap untuk pertumbuhan sel dan sumber protein berkualitas tinggi karena menyediakan semua asam amino essensial yang dibutuhkan manusia. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui dan membandingan kadar protein dari kuning dan putih telur rebus dari ayam kampung, bebek dan puyuh menggunakan metode kjeldahl dan spektrofotometri visible serta menentukan jumlah sampel dalam memenuhi Angka Kecukupan Gizi. Metode penelitian yang digunakan untuk mengukur kadar protein dari kuning dan putih telur rebus dari ayam kampung, bebek dan puyuh menggunakan metode kjeldahl dan spektrofotometri visible. Metode kjeldahl terdiri dari destruksi, destilsasi dan titrasi, sedangkan metode spektrofotometri visible terdiri dari pembuatan larutan biuret, penetapan panjang gelombang maksimum, pembuatan kurva baku standar dan penentuan kadar protein dalam sampel. Hasil penelitian didapat kadar protein pada telur rebus dengan metode kjeldahl yaitu 8,92495% (KAk), 12,0165% (PAk), 9,5363% (KBk), 11,6497% (PBk), 11,6147% (KPy) dan 9,4315% (PPy). Dengan metode spektrofotometri visible yaitu 6,5513% (KAk), 10,7764% (PAk), 8,4794% (KBk), 8,64375% (PBk), 13,5671% (KPy) dan 7,5592% (PPy). Terdapat perbedaan nyata kadar protein antara metode kjeldahl dengan spektrofotometri visible, antara putih dengan kuning telur rebus dari masing-masing sampel, antara kuning telur rebus dan antara putih telur rebus dengan hasil SPSS nilai Sig.< 0,05. Dibutuhkan telur rebus sekitar 51-64 (KAk), 21-23 (PAk), 27-31 (KBk), 13-18 (PBk), 149-174 (KPy) dan 112-139 (PPy) butir untuk dapat memenuhi AKG dalam satu hari, sedangkan untuk satu butir penuh telur rebus dibutuhkan 15-17 (Ak), 9-11 (Bk) dan 64-78 (Py) butir.
URI: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4346
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
1 COVER.docxCOVER1.18 MBMicrosoft Word XMLView/Open
2 TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI588.76 kBMicrosoft Word XMLView/Open
3 SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN1.35 MBMicrosoft Word XMLView/Open
4 ABSTRAK.docxABSTRAK716.91 kBMicrosoft Word XMLView/Open
5 KATA PENGANTAR.docxKATA PENGANTAR330.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
6 DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI205.51 kBMicrosoft Word XMLView/Open
7 BAB I.docxBAB I222.67 kBMicrosoft Word XMLView/Open
8 BAB II.docxBAB II747.56 kBMicrosoft Word XMLView/Open
9 BAB III.docxBAB III209.23 kBMicrosoft Word XMLView/Open
10 BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV411.88 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
11 BAB V.docxBAB V184.25 kBMicrosoft Word XMLView/Open
12 DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA188.15 kBMicrosoft Word XMLView/Open
13 LAMPIRAN.docx
  Restricted Access
LAMPIRAN12.68 MBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
14 BIODATA MAHASISWA.docx
  Restricted Access
BIODATA MAHASISWA665.81 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.