Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4537
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLESTARI, SRI INDAH-
dc.contributor.author222114159-
dc.contributor.authorLubis, Minda Sari-
dc.date.accessioned2025-03-11T03:40:33Z-
dc.date.available2025-03-11T03:40:33Z-
dc.date.issued2024-07-23-
dc.identifier.urihttp://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4537-
dc.description.abstractKembangkol (Brassica oleracea var. botrytisL.) memiliki kandungan zat gizi yang terdiri dari kalsium, magnesium, kalium, fosfor, lemakjenuh yang rendah.dan memiliki vitamin C yang membantu meningkatkan imunitas tubuh. SediaanOrally Disintegrating Tablet dapat cepat larut jika diletakkan diatas lidah, diformulasikan untuk kemudahan penggunaan obat bagi pasien yang kesulitan menelan.Oleh karenaitu, bahan penghancur sangat penting pada sediaan ODT.Sari tapai memiliki rasa manis, sedikit asam dan segerah ancur bila diletakkan di lidah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah serbuk kembang koldengan penghancur sari tapai dapat diformulasikan menjadi sediaan ODT dan formulasi manakah yang terbaik. Penelitian ini meliputi karakterisasi simplisia, pembuatan preformulasi dengan pencampuran semua bahan, evaluasi preformulasi, pencetakan tablet dengan metode kempalangsung.Kemudian dilakukan evaluasi tablet.Bahan penghancur yang digunakanyaitu sari tapai dengan konsentrasi 5%,7,5% dan 10%. Data dianalisis dengan metode One Way ANOVA. Hasilevaluasipreformulasi, ujiwaktualir yang diperoleh<10 detikyaitumudahmengalir, ujisudutdiamdiperoleh 26˚ kategorisangatbaik, danujikompresibilitasdiperoleh 18-20% kategoricukupbaik.Hasilevaluasi tablet padaujiorganoleptisdiperoleh tablet berbentukbulat, rasa manis, warnaputihkecoklatandanbaukhas. Ujikeseragamanbobotpadasemua formula tidakadabobot yang menyimpang, ujikeseragamanukurantelahmemenuhisyarat, ujikekerasan yang diperoleh 1-3 kg, ujikerapuhandiperoleh 0,4-0,7%, ujiwaktuhancurcawan petri diperoleh 44,07-52,48 detik, ujiwaktuhancurmulutdiperoleh 53,07-57,78 detikdanujiwaktupembasahandiperoleh 53,21-54,87 detik. Formula terbaikadalah formula dengankonsentrasi sari tapai 10%.en_US
dc.publisherFakultas Farmasi 15 2025 FARen_US
dc.subjectKembangkolen_US
dc.subjectOrally Disintegrating Tableten_US
dc.subjectSari tapaien_US
dc.titleFORMULASI ORALLY DISINTEGRATING TABLET DARI SERBUK KEMBANG KOL (Brassica oleracea var. botrytis L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI TAPAI SEBAGAI DISINTEGRANTen_US
Appears in Collections:Skripsi Mahasiswa

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
a. Cover.docxCOVER165.19 kBMicrosoft Word XMLView/Open
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docxTANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx895.26 kBMicrosoft Word XMLView/Open
c. SURAT PERNYATAAN.docxSURAT PERNYATAAN.docx931.94 kBMicrosoft Word XMLView/Open
d. ABSTRAK.docxABSTRAK.docx1.03 MBMicrosoft Word XMLView/Open
e. KATA PENGANTAR.docx
  Restricted Access
KATA PENGANTAR.docx470.7 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
f. DAFTAR ISI.docxDAFTAR ISI.docx40.78 kBMicrosoft Word XMLView/Open
JIP Journal Ibu eVI.docxJIP Journal Ibu eVI97.07 kBMicrosoft Word XMLView/Open
l. DAFTAR PUSTAKA.docxDAFTAR PUSTAKA.docx35.17 kBMicrosoft Word XMLView/Open
m. Lampiran.docxLampiran.docx10.12 MBMicrosoft Word XMLView/Open
n. Biodata Mahasiswa.docx
  Restricted Access
Biodata Mahasiswa.docx414.57 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
g. BAB I.docxBAB I156.82 kBMicrosoft Word XMLView/Open
h, BAB II.docxBAB II131.3 kBMicrosoft Word XMLView/Open
i. BAB III.docxBAB III.docx131.27 kBMicrosoft Word XMLView/Open
j. BAB IV.docx
  Restricted Access
BAB IV.docx309.53 kBMicrosoft Word XMLView/Open Request a copy
K. BAB V.docxBAB V100.9 kBMicrosoft Word XMLView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.