Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4537
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | LESTARI, SRI INDAH | - |
dc.contributor.author | 222114159 | - |
dc.contributor.author | Lubis, Minda Sari | - |
dc.date.accessioned | 2025-03-11T03:40:33Z | - |
dc.date.available | 2025-03-11T03:40:33Z | - |
dc.date.issued | 2024-07-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repository.umnaw.ac.id/jspui/handle/123456789/4537 | - |
dc.description.abstract | Kembangkol (Brassica oleracea var. botrytisL.) memiliki kandungan zat gizi yang terdiri dari kalsium, magnesium, kalium, fosfor, lemakjenuh yang rendah.dan memiliki vitamin C yang membantu meningkatkan imunitas tubuh. SediaanOrally Disintegrating Tablet dapat cepat larut jika diletakkan diatas lidah, diformulasikan untuk kemudahan penggunaan obat bagi pasien yang kesulitan menelan.Oleh karenaitu, bahan penghancur sangat penting pada sediaan ODT.Sari tapai memiliki rasa manis, sedikit asam dan segerah ancur bila diletakkan di lidah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah serbuk kembang koldengan penghancur sari tapai dapat diformulasikan menjadi sediaan ODT dan formulasi manakah yang terbaik. Penelitian ini meliputi karakterisasi simplisia, pembuatan preformulasi dengan pencampuran semua bahan, evaluasi preformulasi, pencetakan tablet dengan metode kempalangsung.Kemudian dilakukan evaluasi tablet.Bahan penghancur yang digunakanyaitu sari tapai dengan konsentrasi 5%,7,5% dan 10%. Data dianalisis dengan metode One Way ANOVA. Hasilevaluasipreformulasi, ujiwaktualir yang diperoleh<10 detikyaitumudahmengalir, ujisudutdiamdiperoleh 26˚ kategorisangatbaik, danujikompresibilitasdiperoleh 18-20% kategoricukupbaik.Hasilevaluasi tablet padaujiorganoleptisdiperoleh tablet berbentukbulat, rasa manis, warnaputihkecoklatandanbaukhas. Ujikeseragamanbobotpadasemua formula tidakadabobot yang menyimpang, ujikeseragamanukurantelahmemenuhisyarat, ujikekerasan yang diperoleh 1-3 kg, ujikerapuhandiperoleh 0,4-0,7%, ujiwaktuhancurcawan petri diperoleh 44,07-52,48 detik, ujiwaktuhancurmulutdiperoleh 53,07-57,78 detikdanujiwaktupembasahandiperoleh 53,21-54,87 detik. Formula terbaikadalah formula dengankonsentrasi sari tapai 10%. | en_US |
dc.publisher | Fakultas Farmasi 15 2025 FAR | en_US |
dc.subject | Kembangkol | en_US |
dc.subject | Orally Disintegrating Tablet | en_US |
dc.subject | Sari tapai | en_US |
dc.title | FORMULASI ORALLY DISINTEGRATING TABLET DARI SERBUK KEMBANG KOL (Brassica oleracea var. botrytis L.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI SARI TAPAI SEBAGAI DISINTEGRANT | en_US |
Appears in Collections: | Skripsi Mahasiswa |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
a. Cover.docx | COVER | 165.19 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
b. TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | TANDA PERSETUJUAN SKRIPSI.docx | 895.26 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
c. SURAT PERNYATAAN.docx | SURAT PERNYATAAN.docx | 931.94 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
d. ABSTRAK.docx | ABSTRAK.docx | 1.03 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
e. KATA PENGANTAR.docx Restricted Access | KATA PENGANTAR.docx | 470.7 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
f. DAFTAR ISI.docx | DAFTAR ISI.docx | 40.78 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
JIP Journal Ibu eVI.docx | JIP Journal Ibu eVI | 97.07 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
l. DAFTAR PUSTAKA.docx | DAFTAR PUSTAKA.docx | 35.17 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
m. Lampiran.docx | Lampiran.docx | 10.12 MB | Microsoft Word XML | View/Open |
n. Biodata Mahasiswa.docx Restricted Access | Biodata Mahasiswa.docx | 414.57 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
g. BAB I.docx | BAB I | 156.82 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
h, BAB II.docx | BAB II | 131.3 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
i. BAB III.docx | BAB III.docx | 131.27 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
j. BAB IV.docx Restricted Access | BAB IV.docx | 309.53 kB | Microsoft Word XML | View/Open Request a copy |
K. BAB V.docx | BAB V | 100.9 kB | Microsoft Word XML | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.